문과대학
4481
2017.05.24
http://e.sookmyung.ac.kr/bbs/sookmyungkr/81/18446/artclView.do?layout=unknown

 

 중어중문학부

 

2014학년도 교과과정 개편에 따라 11~13 학번은 아래 과목을 전공필수과목으로 대체 이수할 수 있음 .

 

2013학년도 이전 전공필수과목

2014학년도 이후 대체과목

  중급중국어듣기와쓰기

  중급중국어회화 (21002803)

  중급중국어회화

  중급중국어회화 (21002592)

  고급중국어

  고급중국어회화(원어강의)(21003700)

  기초고문강독

  기초고문강독(21002598)

  초급중국어듣기와쓰기

  초급중국어회화(21003701), 중국어작문(원어민강의)(21002804)

  중급중국어강독

  중급중국어독해(21003579)

 

 

 문헌정보학과

 

11~13학번 학생이 2014학년도 교과과정 개편으로 전공필수 기준학점을 채울 수 없는 경우에만 2014학년도에 전공필수로 변경된 교과목을 과년도 학기에 이수했을 때 전공필수학점으로 인정할 수 있음

 

 

 문화관광학부 문화관광학전공

 

2020학년도 교과과정 개편에 따른 19학번, 18학번 전공필수학점 조정 (*전공 계는 변동없음)

입학년도

(학번)

1전공(심화과정)

1전공(다전공과정)

복수전공

변경 전 전공필수

변경 후 전공필수

변경 전 전공필수

변경 후 전공필수

변경 전 전공필수

변경 후 전공필수

2019

12

9

12

9

9

6

2018

12

9

12

9

9

6

 

전공필수 학점 조정에 따른 수강과목 인정

(*졸업예정학기, 8학기 이상 재학학기에 학과에 지정된 기간 내 반드시 신청하여야 포털시스템<졸업학점이수표>에 반영됨)

- 2020학년도 교과과정 개편에 따라 19학번, 18학번 학생은 아래 과목을 전공필수과목으로 대체 이수할 수 있음.

 

학수번호

교과목명

1

21003710

문화관광경영론(.문화관광외식경영론)

 

 

 문화관광학부 르꼬르동블루외식경영전공

 

16학번 이전(16학번 포함) 학생이 2017년 이전 아래의 과목을 이수했을 경우, ‘전공필수로 인정함.

 

학수번호

교과목명

1

21003824

환대산업세미나(.외식산업인턴십)

 

교과과정 개편에 따른 전공필수 학점 조정

1) 2020학년도 교과과정 개편에 따른 19학번, 18학번 전공필수학점 조정 (*전공 계는 변동없음)

입학년도(학번)

변경 전 전공필수

변경 후 전공필수

2019

21

15

2018

21

15

 

2) 2018학년도 교과과정 개편에 따른 17학번~11학번 전공필수학점 조정 (*전공 계는 변동없음)

입학년도(학번)

변경 전 전공필수

변경 후 전공필수

2017

21

18

2016

21

18

2015

21

18

2014

21

18

2013

21

18

2012

21

18

2011

21

18

 

전공필수 학점 조정에 따른 수강과목 인정

(*졸업예정학기, 8학기 이상 재학학기에 학과에 지정된 기간 내 반드시 신청하여야 포털시스템<졸업학점이수표>에 반영됨)

 

1) 2020학년도 교과과정 개편에 따라 19학번 이전(19학번 포함) 학생은 아래 과목을 전공필수과목으로 대체 이수할 수 있음.

 

학수번호

교과목명

1

21003816

외식산업마케팅전략

 

2) 2020학년도 교과과정 개편에 따라 19학번, 18학번 학생은 아래 과목을 전공필수과목으로 대체 이수할 수 있음.

 

학수번호

교과목명

1

21003710

문화관광경영론(.문화관광외식경영론)

 

3) 2018학년도 교과과정 개편에 따라 17학번 이전(17학번 포함) 학생은 아래 과목을 전공필수과목으로 대체 이수할 수 있음.

 

학수번호

교과목명

1

21003807

외식산업인적자원관리

2

21003814

환대산업재무분석

3

21003817

환대산업전략경영론

 

졸업논문제 형식과 관련하여 아래 과목을 반드시 이수해야 졸업할 수 있음.

1) 현장실습(Basic Internship) 300시간 실습 후 필수로 환대산업세미나(21003824) 과목을 이수해야졸업 가능

2) 현장실습(Advanced Internship) 300시간 실습 후 필수로 외식산업현장리더십(21003818) 과목을 이수해야졸업 가능

*20202월 수료자 또는 졸업자부터 적용함(, 적용시점 이전의 기수료자는 제외).


 일본학과

 

교과과정 개편에 따른 전공필수 학점 조정

  2020학년도 교과과정 개편에 따른 19학번~16학번 전공필수학점 조정 (*전공 계는 변동없음)

입학년도

(학번)

1전공(심화과정)

1전공(다전공과정)

복수전공

변경 전 전공필수

변경 후 전공필수

변경 전 전공필수

변경 후 전공필수

변경 전 전공필수

변경 후 전공필수

2019

24

18

24

18

24

18

2018

24

18

24

18

24

18

2017

21

18

21

18

21

18

2016

21

18

21

18

21

18