전통식생활문화전공 공개강좌 '제1기 푸드커뮤니케이터 전문가 과정' 모집
- 조회수 1386
- 작성자 관리자
- 작성일 2023-11-15
숙명여자대학교 푸드커뮤니케이터 전문가과정 모집
푸드커뮤니케이션은 음식을 매개로 오감을 활용하여 함께 소통하는 활동입니다.
음식을 통한 소통은 감정의 정화 및 긍정적인 자아상을 형성하고, 맛있는 음식을 함께 나눔으로써 내면 및 타인과의 풍성한 관계를 도모할 수 있습니다.
본 과정은 숙명여자대학교 전통식생활문화전공에서 직접 운영하는 비학위(연구)과정으로 10주간의 과정 이수 시 총장명의의 수료증이 수여됩니다.
푸드커뮤니케이터 전문가 과정을 통해 소통의 도구로써 음식과 요리에 대한 전문 역량을 갖추고, 포스트 코로나 시대 진정한 상생의 관계를 준비 할 수 있는 최고의 기회에 도전해 보세요!
■ 교육기간: 2023. 12. 1. (금) ~ 2024. 2. 2.(금) 10주 과정 / 매주 금요일 11:00~ 14:00 (3시간)
■ 교육장소: 숙명여자대학교 전통식생활문화전공 실습실
■ 수강료: 80만원 (재료비 포함)
■ 수강료 계좌이체: 신한은행 140-006-661550 (예금주:숙명여자대학교)
■ 원서접수: 온라인 원서접수시스템
※ 회원 가입 후 문화예술대학원 – 공개강좌 – 수강신청
■ 접수기간: 2023. 11. 6.(월) 10:00~11. 30.(목) 17:00
■ 과정 주임교수: 숙명여자대학교 문화예술대학원 전통식생활문화전공 진소연 교수
■ 과정 문의 : 02-2077-7473
■ Curriculum
week | 주제 | 내용 |
1 | 푸드커뮤니케이션의 이해 | 강좌 오리엔테이션 - 생애주기에 따른 식품영양 이론 |
2 | 미각을 통한 푸드커뮤니케이션 | 미각을 통한 푸드커뮤니케이션 이론 -한국 전통장을 통한 미각교육 |
3 | 시각과 청각을 통한 푸드커뮤니케이션 | 음악과 색을 통해 나를 찾아가는 여행 - 컬러푸드, 컬러테라피, 나의 색 찾기 |
4 | 푸드 커뮤니케이션 대상별 실습 | 노인과 성인을 대상으로 한 실습교육 방법 및 노하우 - 크리스마스 쿠키플레이 실습 |
5 | 미각을 통한 푸드커뮤니케이션 | 미각을 통한 푸드커뮤니케이션 실습 - 맛으로 표현하는 나의 인생그래프 |
6 | 촉각을 통한 푸드커뮤니케이션 | 나에게 꼭 하고 싶은 이야기 - 버킷리스트 컬러파스타 |
7 | 후각을 통한 푸드커뮤니케이션 | 향으로 나타내는 나의 감정과 아로마 테라피 - 티블랜딩을 통한 나만의 차 만들기 |
8 | 푸드 커뮤니케이션 대상별 실습사례 | 아동을 대상으로 한 실습교육 방법 및 노하우 - 마음반 타코 |
9 | 나만의 푸드커뮤니케이션 수업 | 교안 및 활동일지 작성요령 - 채소 키쉬 |
10 | 종강 및 수료식 | 작성 교안 발표 - 나를 위한 음식선물 만들기 |