주요 공지

공지

[학부생 필독사항!!] 학사규정 변경 사항 안내

• 작성자 총관리자
  • 작성일 2011-05-03

학사규정 변경 사항 안내

2008년부터 대학정보공시제가 시행되면서 대학의 교육여건 및 교육성과가 공개되고 있습니다. 공개된 통계는 ‘교육역량강화 지원’, ‘학부교육 선진화 선도대학 지원’, ‘장학금 대출’ 등 각종 국고지원 사업의 선정에 쓰이고 있습니다. 특히 성적평가 기준과 성적분포는 핵심 통계자료로 활용되고 있습니다.

우리대학의 성적분포는 타 대학에 비해 ‘인플레’ 되었다는 지적을 받고 있습니다. 우리 대학은 대학정보공시 자료 (2010학년도 성적등급별 인원비율)에 의하면 수도권의 24개 대학과 비교해 볼 때 전공과목 은 “A등급 성적 잘 주는 대학” 상위 4위, 교양과목은 상위 13위, 교직과목은 최상위(1위)에 해당 합니다. 이러한 통계는 언론에도 자주 보도되고 있어 성적 인플레 현상이 개선되지 않는다면 졸업생들의 성적이 취업이나 대학원 진학 과정에서 평가절하 될 수도 있다는 우려를 낳게 합니다. 대학은 성적 평가의 공신력을 확보함으로써 학생들의 노력이 사회에서 정당하게 인정받을 수 있게 해야 합니다.

우리 대학은 2010년 11월에 <학사제도개선특별위원회>를 구성하여 학사제도 개선방안에 대한 의견조사와 연구를 추진하였습니다. 그 연구 결과 중 일부로 성적평가의 공신력을 높일 수 있는 성적 평가방법 개선안을 마련하고, <학사교육과정위원회>, <규정위원회>, <교무위원회>, <대학평의원회>의 심의를 거쳐 확정하였습니다. 이에 그 주요내용을 안내합니다.

또한 우리 대학은 2010년 학제 개편을 단행하여 2011학년도부터 학과제 중심의 학제가 시행됩니다. 학과제 중심 학제 하에서는 제1전공의 전공과목 이수 비중을 높여 전문적인 지식 역량을 강화하고자 합니다. 이에 따라 교육과정을 개편하고, 세부 이수기준을 변경하였습니다. 변경 내용은 이미 2011학년도 1학기 강의시간표를 통하여 안내한 바 있습니다만 주요 내용을 첨부파일에 요약하여 다시 안내합니다.

이와 같은 완화 또는 강화된 제도 변경이 학생 여러분의 학업에 긍정적인 방향으로 작용하기를 바랍니다. 학생 여러분은 개정 내용에 유의하여 향후 교육과정 이수 계획을 수립하고, 재학 중 소기의 성과를 거둘 수 있도록 학업에 매진해 줄 것을 당부합니다.

2011. 4. 14

교 무 처 장