주요 공지

• 작성자 총관리자
  • 작성일 2008-03-05

안녕하세요?
지식정보처에서 알려드립니다.

모바일학생증은 이미지 다운로드방식과 VM(virtual machine)방식이 있습니다.
기존에 KTF이용자에게만 제공되었던 이미지 다운로드방식은 다운받은 모바일학생증 이미지를 타인의 핸드폰으로 전송해서 악용할 보안의 취약점이 있어서 이번에 3사 이동통신사 서비스로 확대 개발을 통해 모바일학생증 ID정보를 실시간으로 생성해서 보여줄 수 있는 VM방식으로 변경되었습니다.
VM방식은 최초 1회 다운로드 받아 핸드폰에 저장되고 저장된 모바일학생증을 실행할 때마다 학생증ID정보가 실시간 생성되어 보여주는 방식이므로 해킹이나 악용의 사례가 없도록 보안성을 높였습니다.

2008년 3월 이후로는 이미지 다운로드방식 모바일학생증 서비스는 더이상 제공되지 않습니다.
통신사별로 아래와 같이 보안심의 확정된 일자에 따라 모바일학생증은 신규로 개발된 VM방식으로만 제공됩니다.
최초1회 다운로드 받은후 VM에서 실행되는 모바일학생증은 통화료와는 무관합니다.
모바일학생증 실행하는 횟수와 상관없이 통화료는 무료입니다.

1. SKT, LGT이용자 : 2008년 3월 3일부터
2. KTF이용자 : 2008년 3월 10일이후
3. 예외사항 및 기타
1) 기존에 사용하던 모바일학생증은 교체발급없이 이용가능하나 재발급 받을 경우에는 변경된