주요 공지

학사

2023-1 학부 절대평가 적용 교과목록 안내

• 작성일 2023-03-02

교무처 학사팀에서는 2023-1학기 절대평가로 운영되는 교과목을 안내하오니 붙임파일을 확인하시기 바랍니다.

[절대평가에 대한 바른 이해]

‘절대평가’는 학생들이 교수님이 제시한 학습목표를 어느 정도까지 성취했는지를 평가하는 방법으로 모두가 좋은 성적을 받아 갈 수 있는 제도는 아닙니다.

절대평가가 잘 운영되면 학생들이 경쟁에서 벗어나 본인의 역량 향상에만 집중하여 교육효과가 크다는 장점이 있지만,크게 노력하지 않아도 되는 강좌나 후한 학점을 주는 교원에 대한 선호가 강화되어 결과적으로는 교육의 질이 하락할 우려가 여전히 존재합니다. 또한 졸업, 취업, 장학금 등을 위한무리한 성적향상 요구는 부정청탁에 해당될 수 있습니다. 담당교수님들께서 학업성취도 및 학습목표에 맞게 공정하게 성적을 부여할 예정이며, 무리한 성적향상 요구는 불승인 처리합니다.

[절대평가에서의 등급 평가기준]

대학본부에서 제시한 절대평가에서의 등급별 평가기준은 아래 표와 같습니다. 과목별 세부 성취기준은 담당 교원께서 별도로 정의하셨으며, 해당 내용을 강의계획서에 추가로 기재하실 예정입니다.

90점 이상

80점 이상

70점 이상

60점 이상

60점 미만

최우수

(탁월)

우수

(평균보다 뛰어남)

보통

평균보다 미흡함

이수 최저요건 미충족

학생 여러분께서는 강의계획서에서 학습목표(교육목표)와 평가계획을 확인하시고,해당 과목에서 만족스러운 성취를 이룰 수 있도록 학습계획을 세우시기를 바랍니다.

감사합니다.

교무처 학사팀

유의하세요!

① 우리대학 홈페이지에서 제공하는 강의시간표 조회,강의계획서 조회 외에 외부 커뮤니티에서 조회하는 내용은 실제와 다를 수 있습니다.

② 본 공지문의 첨부파일에 기재되지 않은 교과목은 상대평가 또는PF로 평가합니다.본인의 수강신청 과목을 첨부파일에서 최종 확인하세요.

붙임. 2023-1 절대평가교과목 목록(23.02.24기준)