주요 공지

공지

2022-1 논리적사고와소프트웨어 수강신청 안내

• 작성일 2022-02-14

2022학년도 1학기 교양필수 <논리적사고와소프트웨어>를 다음과 같이 운영합니다.

2022학년도는 21학번 재학생(2학년)이 수강 대상이므로 수강신청 계획에 참고하여 주시기 바랍니다.

1. 교과목 개요

본 교과목에서는 관심 문제를 논리적으로 해결하기 위해 문제 해결 과정을 도식화하고 이를 소프트웨어로 프로그래밍하는 과정을 학습한다. 이 과정에서 소프트웨어의 작동원리를 이해하고 문제풀이 단계에서 어떤 요소들이 필요한지를 이해한다.

2. 교과목 소개

학점

- 2학점(2-2-0)

평가방식

- P/F

개설학기

- 모든학기

※ 학과마다 수강 가능 학기가 상이하므로 필수 확인

교과구분

- 교양필수

수강학년

- 2022학년도 2학년(21학번) 대상 필수 수강

(20학번부터 적용되며, 이전학번은 해당 없음)

주관학과

- 기초교양대학 기초교양학부

3. 이수학년 및 학과

개설학기

대학(학부)

학과

1학기

경상대

독립학부

미디어학부

이과대

공과대

*소프트웨어학부, IT공학전공 면제

생활과학대

의류학과, 식품영양학과

재직자

경영, 소비자경제

4. 2022학년도 수강 대상: 21학번(2학년)

5. 이수면제 학과

면제학과: 공과대학

ICT융합공학부_IT공학전공

소프트웨어학부_컴퓨터과학전공

소프트웨어학부_소프트웨어융합전공

* 2학년 교양 필수 교과목인 <논리적사고와소프트웨어> 교과목을 2학년 또는 단과대별 이수 학기에 미수강할 경우 졸업에 차질이 생길 수 있으며, 이에 따른 모든 책임은 학생 본인에게 있음.

* 이수면제 학과를 복수전공하는 경우에는 복수전공 졸업요건을 완수하는 경우에만 면제가 인정됨.

* 이수면제 대상 학과의 복수전공 졸업요건을 완수하지 못하거나 부전공으로 인정되는 경우, 교양 필수 <논리적사고와소프트웨어>를 미수강할 시 졸업에 문제가 생길 수 있으므로 수강 계획을 잘 수립해야 함.

<예시>

1. IT공학전공, 컴퓨터과학전공, 소프트웨어융합전공을 "제 1전공"으로 이수 완료하는 경우: 면제

2. IT공학전공, 컴퓨터과학전공, 소프트웨어융합전공을 "복수전공"으로 이수 완료하는 경우(학점이수+졸업논문제까지 통과): 면제

3. IT공학전공, 컴퓨터과학전공, 소프트웨어융합전공을 복수전공으로 선택하였으나, 졸업요건을 완수하지 못하거나 부전공으로 인정되는 경우: 면제 불가능, 졸업 전까지 <논리적사고와소프트웨어> 필수 이수하여야함.

6. 개설 현황

개설 분반

9분반

강의 형태