주요 공지

학사

트랙기반 전공교육과정 재학생 설문조사 시행

• 작성자 학사팀
  • 작성일 2021-05-11

교무처 학사팀에서는 2021-1학기 시범운영 중인 학부 트랙기반(SMT) 전공교육과정 전반에 대한 교육 수요자의 요구 및 의견을 수렴하고자 학부 학생 대상으로 아래와 같이 설문조사를 시행하오니 학생들의 많은 관심과 적극적인 참여 바랍니다.

1. 조사목적

가. 학부 트랙기반(SMT) 전공교육과정에 대한 이해 제고
  나. 학과에서 설계한 모듈-전공트랙의 적절성 점검
  다. 교육 수요자인 학생 의견 수렴을 통한 트랙기반 전공교육과정 개선

2. 조사 내역

1) 조사명: 2021학년도 학부 트랙기반(SMT) 전공교육과정 재학생 설문조사
  2) 조사대상: 학부 재학 및 휴학생
  3) 조사기간: 2021년 5월 11일(화) ~ 5월 31일(월)

3. 참여 방법

1) 설문 응답: 비교과통합관리시스템 온라인 설문조사

- 메뉴경로: SNOWAY > 역량개발 > 비교과프로그램 > 역량진단·설문 > 설문조사
    - 설문 URL : https://bit.ly/2SyyG0Z (로그인 필요(*숙명포털 동일), 이메일/푸시로 전송)
  2) 전공트랙이수표 및 전공교육과정 로드맵 확인 후 설문 응답바랍니다.
    - 전공트랙이수표: 숙명포털시스템 > 학사 > 수강신청 > 전공트랙이수표 조회
    - 전공교육과정 로드맵: 숙명포털시스템 > 학사 > 수강신청 > 전공교육과정 로드맵 조회

4. 설문조사 문항

* 만족도 5점 척도: ①전혀아니다   ②별로아니다  ③그저그렇다  ④약간그렇다  ⑤매우그렇다

구분

응답 문항

1. 소속 학과에서 설계한 모듈에 관한 만족도 조사입니다. 해당하는 항목에 표시해주십시오.

모듈

- 우리 학과에서 설계한 모듈은 공통된 주제로 잘 구성되었다.
- 우리 학과에서 설계한 모듈의 수는 적절하다.
- 우리 학과에서 설계한 모듈이 전공 이수에 도움이 된다.

2. 소속 학과에서 설계한 전공트랙에 관한 만족도 조사입니다. 해당하는 항목에 표시해주십시오.

전공트랙

- 우리 학과에서 설계한 전공트랙은 진출분야나 전공역량별로 잘 구성되었다.
- 우리 학과에서 설계한 전공트랙의 이수기준(필수/선택, 이수기준학점 등)은 적절하다.
- 우리 학과에서 설계한 전공트랙은 진로설계나 전공역량 함양에 도움이 된다.
- 우리 학과에서 설계한 전공트랙을 이수할 의향이 있다.
- 타 학과의 전공트랙이 복수/부전공을 선택하는 데 영향을 준다.

3. 전공트랙이수표에 관한 만족도 조사입니다. 해당하는 항목에 표시해주십시오.

전공트랙이수표

- 전공트랙이수표는 레이아웃이 보기 편하도록 구성되었다.
- 전공트랙이수표를 수강신청 시 참고할 의향이 있다.
- 별도의 트랙신청 없이 전공 선택된 모든 학과(제1/복수/부전공)의 전공트랙 이수현황을  조회할 수 있어 편리하다.
- 전체적으로 전공트랙이수표에 만족한다.

4. 전공교육과정 편성에 관한 만족도 조사입니다. 해당하는 항목에 표시해주십시오.

전공교육과정

편성

- 우리 학과의 전공 교과목은 나의 전공 전문성 향상에 적합하게 편성되어 있다.
- 우리 학과는 전공교육과정 개편 시 학생의 의견을 수렴하여 반영한다.
- 전체적으로 우리 학과의 전공교육과정 편성에 만족한다.

서술형문항

5. 전공트랙이수표/전공로드맵을 이용하면서 불편하거나 오류가 있으면 적어주십시오.

6. 소속 학과의 모듈-전공트랙에 대해 제안 또는 건의하실 내용을 적어주십시오.

7. 소속 학과의 전공교육과정에 대해 제안 또는 건의하실 내용을 적어주십시오.

5. 설문조사 결과 활용

- 본 설문조사 응답 결과는 소속 학과에 전달되어 트랙기반 전공교육과정 개선을 위한 자료로 활용되며, 최종 확정후 2021-2학기부터 정식 운영될 예정입니다. (*2022년 2월 학부 졸업자 대상 전공트랙이수증 발급 예정)

* 문의처 : 교무처 학사팀 (02-710-9016, haksa@sm.ac.kr)