우리대학 마스코트, 눈송이 캐릭터 리뉴얼해

• 보도일자 2013-11-12

새로운 버전의 눈송이는 그동안 외주업체에서 디자인을 맡았던 관행에서 벗어나 우리대학 미대 재학생들의 재능기부로 이뤄졌다. ‘몰랑이’ 캐릭터로 유명한 윤혜지 씨를 비롯해 정영옥, 공영제, 박한솔(이상 시각영상디자인09)씨가 공동으로 작업했으며 이와 함께 학교의 캘리그라피도 개발했다.

재학생의 손으로 직접 학교 상징물을 디자인하여 다른 대학에는 없는, 우리대학 만의 고유한 아이덴티티를 담아내고자 노력했다. 홍보팀 관계자는 “학생들의 우수한 재능을 어떻게 활용할 수 있을까 고민하던 중 학교 기념품 제작과 마스코트 리뉴얼 작업을 진행하게 됐다”며 “디자인 전문업체의 시각이 아닌 숙명 구성원의 시각에서 접근했기 때문에 학생들의 공감도 더 얻을 수 있지 않을까 기대한다”고 말했다.

지난 11월 5일 열렸던 숙명인 전체 체육대회 ‘Dynamic Sookmyung’에서 전체 참가자에서 처음으로 신버전의 눈송이 이어캡이 제공됐다. 재학생들은 대체적으로 한층 다양해진 모션과 유려한 외모로 바뀐 눈송이 캐릭터에 만족감을 표시했다. 홍보팀 관계자는 “새 버전이 생겼다고 해서 기존 눈송이 캐릭터를 삭제하는 것은 아니므로 본인의 취향과 목적에 따라 적절히 선별해서 사용하면 된다”고 설명했다.

리뉴얼된 캐릭터와 캘리그래피는 앞으로 우리대학 홍보 기념품 등에 지속적으로 활용할 계획이며 현재 눈송이 이어캡과 L-파일은 교내 문구점에서 구매할 수 있다. 내년 신학기에는 새로운 눈송이 캐릭터를 적용한 노트도 출시될 예정이다. 또한 숙명 구성원들이라면 필요할 경우 누구나 홈페이지에 접속해 (숙명안내 > 숙명상징 > 숙명UI다운로드)에서 내려 받을 수 있다.

<다운로드링크=http://www.sookmyung.ac.kr/contents/contents.jsp?cmsCd=CM0063>