"교환학생, 어렵지 않아요" 국제교류프로그램 설명회 및 박람회 열려

• 보도일자 2014-03-05

우리대학은 지난 3월 3일(월) 본교 백주년기념관 삼성컨벤션센터에서 국제교류프로그램 설명회를 열었다. 국제협력팀 주관으로 열린 본 행사는 우리대학의 다양한 국제교류프로그램을 소개하고 지원자격과 절차 및 프로그램 별 장단점에 대해 자세히 알리고자 시행됐다.

현재 총 43개국 270개교와 학술교류협정을 맺고 있는 우리대학은 교환학생, 복수학위와 같은 학기 기반(Semester Basis)의 해외 파견프로그램 뿐만 아니라 해외 자매대학 어학연수, 숙명 글로벌탐방단 등의 단기 프로그램(Short-Term Basis), 그리고 SISS, Global Peer Mentor, 버디 리더십 그룹으로 대표되는 Global Campus Program까지 크게 3가지 글로벌 역량 교육 프로그램을 운영 중이다.

undefinedundefined

설명회에서는 위의 프로그램에 대한 소개와 더불어 국제교류팀 직원이 나와 학년별 추천 프로그램과 지원요령, 교환학생에 대해 잘못 알고 있는 상식을 바로 잡아주는 순서가 이어졌다.

설명회에 이어 르네상스플라자 내 글로벌라운지 옆에서 국제교류 박람회가 열렸다. 박람회장은 총 3개의 부스로 구성됐으며 시간대 별로 각 대학에 대한 소개가 이뤄졌다. 해당 대학에 교환학생 프로그램을 다녀온 선배들이 후배들에게 직접 준비한 자료를 토대로 대학 소개와 지원방법, 현지 체류 팁 등을 자세히 설명했으며 궁금한 점에 대한 Q&A 시간도 가졌다.

행사를 주최한 국제협력팀 관계자는 “과거 영어권 국가들에 관심이 편중됐던 것과 달리 올해엔 중화권, 유럽권 등으로도 학생들이 눈을 돌리고 있다”며 “저학년 때부터 우리대학의 우수한 글로벌 프로그램들을 충분히 활용했으면 좋겠다”고 말했다.

undefinedundefined

한편 국제협력팀은 오는 7일(금)까지 2014학년도 1차 파견교환학생(일반/자비) 및 복수학위 참가자 모집을 받고 있다. 자세한 지원일정과 전형은 아래 링크를 참조하길 바란다.

[링크 클릭]