우리대학, 여대 유일의 기업가센터 주관대학으로 선정돼

• 보도일자 2014-07-08

우리대학이 서울대, KAIST 등과 함께 여대로서는 유일하게 중소기업청이 운영하는 기업가센터 주관대학으로 선정됐다.

[관련기사 링크]

동아일보매일경제 / 한국경제 / 서울경제파이낸셜뉴스 / 뉴시스 / 조선일보전자신문디지털타임스 / 한국대학신문 / 연합뉴스

8일(화) 중소기업청이 발표한 자료에 따르면 기업가센터 운영대학은 우리대학을 포함해 서울대, 한양대, KAIST, 포항공대, 인하대 등 총 6개 대학이다. 우리대학은 학부과정에 앙트러프러너십전공을 개설하고 국내 최초로 앙트러프러너십센터에서 창업정보관을 운영하는 등 선도적인 기업가 양성 시스템을 갖춰 선정과정에서 좋은 평가를 받은 것으로 전해졌다.

undefined

중소기업청이 도입하는 대학 기업가센터는 미국의 명문대들을 중심으로 시작된 학내 창업전담조직이다. 대학 내 여러 조직에 분산 운영되고 있는 기업가정신 및 창업관련 교육·보육, 연구, 컨설팅·네트워킹 등이 한 지붕 아래 운영되도록 단일조직으로 통합한 것이다. 스탠포드, 하버드, MIT대 등 미국 200여개 이상 대학은 현재 학내 기업가센터를 통해 우수한 청년 기업가들을 배출하고 있으며 특히 스탠포드대학의 경우 실리콘밸리에 동문기업만 4만여개에 달할 정도인 것으로 알려졌다.

우리대학은 앞으로 매년 5~6억원씩 3년간 총 20억원 가량을 지원 받으며 향후 성과에 따라 3년간 추가 연장할 수 있다. 이를 통해 교육과 창업간의 효율적인 연계시스템을 마련하고 대학생들의 창업접근성을 높이는 각종 사업을 추진할 예정이다. 국내에서 검증된 최고 수준의 대학 중심으로 운영되는 만큼 뛰어난 인재들이 두려움 없이 도전 할 수 있도록 각종 지원을 아끼지 않는다는 방침이다.

선혜 총장은 “우리대학의 우수한 창업교육 역량이 반영된 차별화된 기업가센터를 탄생시킬 것”이라며 “향후 이번에 선정된 국내 다른 대학들과 적극적으로 협력하여 최고 수준의 창업지원시스템을 구축해 나가는 데에도 힘쓰겠다”고 밝혔다.