PEOPLE

대한민국학술원 우수 학술도서에 원격대학원 심숙영 교수 저서 선정

• 보도일자 2016-11-23

올해 우수 학술도서에 선정된 심 교수의 책은 ‘어머니 양육행동 관련 변인들과 유아 사회정서행동 간의 구조모형 분석’이다. 이 책은 학술원 측으로부터 유아기 자녀를 둔 어머니가 양육책임을 수행할 수 있도록 자녀양육기능을 강화시키고, 유아가 건강하고 안전한 환경에서 성장하는데 있어서 실증적인 정책적 결정 자료를 제공한다고 평가받았다.

대한민국학술원은 학술 발전에 현저한 공적이 있는 인문사회과학 부문 및 자연과학 부문의 학자를 국가 차원에서 우대하고 지원하기 위한 기관이다. 지난 2002년부터 기초학문분야의 연구 및 저술활동의 활성화를 위해 우수학술도서를 선정하여 대학과 연구소 등에 보급해오고 있다. 올해 학술원이 선정한 우수 학술도서는 292종 318권이며, 심 교수의 책은 자연과학 분야 77종 중 하나에 포함됐다.

심 교수는 “저출산, 여성의 고학력 및 사회진출 증가와 같은 사회적 변화에 따라 다양한 문제가 발생하는데 이번 책이 이를 해결하는데 근거로 활용되었으면 한다”고 말했다.