우리대학 글로벌거버넌스연구소, 한국대학평가원과 협정 체결

• 보도일자 2019-03-29

우리대학의 글로벌거버넌스연구소와 한국대학교육협의회 한국대학평가원(이하 한국대학평가원)은 지난 327() 고등교육의 질 보증 및 학위인정 관련 정책개발을 위한 협정을 체결했다.

이번 협정을 발판으로 삼아 글로벌거버넌스연구소와 한국대학평가원은 조사 및 연구자료 공유, 상호 연구 협력 및 연구개발 수행, 고등교육의 질 보증 및 학위인정 관련 쟁점 및 주요 연구 동향 논의, 공동 학술 세미나 개최, 국제교류를 위한 전문가 간담회 공동 개최 등 다양한 협력 방안을 추진할 예정이다.

우리대학의 글로벌거버넌스연구소는 2015년 교육부의 교육국제분야 정책중점연구소로 선정되었으며, 현재 고등교육의 국제화 정책추진과 한국교육의 국제사회 진출 지원연구사업 2단계를 수행하고 있다. 연구소장을 맡은 최동주 교수는 우리 연구소는 이번 협정 체결을 통해 우리나라 고등교육의 질 향상과 국제교류 협력 증진을 위한 정책 연구 분야에서 더욱 전문성을 높이게 될 것으로 기대한다고 말했다.

한국대학평가원은 한국대학교육협의회 부설 기관으로 대학의 질적 수준 제고를 위한 기준과 지침을 제시하고 대학평가인증을 포함한 대학평가를 수행하는 대학평가 전문기구이다. 이러한 평가를 통해 국내외에 걸쳐 대학교육의 질적 공신력을 보장하고 대학교육 발전을 촉진하기 위해 노력하고 있다