PEOPLE

무용과 학과장 차수정 교수, 춤문화유산콘텐츠 발전위원회 표창장 받아

• 보도일자 2020-02-19

우리대학 무용과 차수정 교수가 작년 12월 31(), 박양우 문화체육관광부장관으로부터 춤문화유산콘텐츠 발전위원회 표창장을 받았다.

춤문화유산콘텐츠 발전위원회는 ()한국무용협회의 부속기관으로, 차 교수는 해당 위원회의 위원장을 맡아 올바른 한국 무용의 역사적 계승과 춤 문화 그리고 교육적 발전을 위해 명작무 지정 및 발굴, 보존, 무대공연화에 이바지하였다. 그리고 춤 발전을 위한 연구와 이를 위한 실천적 교육의 일환으로 연수회(워크샵)을 시행해 한국무용의 올바른 춤 문화 발전과 계승을 위해 발전적 도모를 하는 장을 만들었다.

차 교수는 무형문화재급에 준하는 가치를 지녔으나 제도적 후원과 보호를 받지 못하는 작품을 명작무로 지정하여 보존하는 것에 적극적 활동과 노력을 기울이고 있다. 또한, 춤문화유산발전으로 후대 교육을 위해 실천적 방법의 일환으로 우리춤을 배우고자 하는 학생들에게 교육적 기회 및 예술적 확대를 위해 춤문화유산콘텐츠발전위원회의 위원장으로서 적극적인 활동을 펼쳐왔다.

우리대학 무용과 학과장을 맡고 있는 차 교수는 작년 1월 한국무용연구학회에서 우수한 학술 발표 및 연구업적을 쌓은 공로로 학술 대상을 수상한 바 있다. 또한, 2018년에는 한국예술문화단체총연합회에서 ‘2018 예총 예술문화 무용부문 공로상을 받는 등 무용예술분야의 발전을 위한 우수한 활동과 다양한 업적을 인정받았다.