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식품영양학과, 2019 산업계관점 대학평가 최우수대학 선정

  • 조회수 3613
  • 작성자 커뮤니케이션팀
  • 보도일자 2020-04-29

 

 

우리대학 식품영양학과가 2019 산업계관점 대학평가에서 최우수 등급을 받았다.

 

산업계관점 대학평가는 산업계 수요에 부합하는 인재양성을 위해 분야 별로 필요한 핵심역량 및 교과목이 교육과정에 잘 부합하는지 평가하고자 교육부와 한국대학교육협의회가 시행하는 사업이다. 산업계 임직원 및 대학평가 전문가가 심사하며 기업체 부서장과 참여학과 졸업생 및 재학생들도 설문에 참여하기 때문에 현장의 시각이 비교적 잘 반영된 평가라고 할 수 있다.

 


<캡스톤디자인 수업 결과 발표회>

 

2019 산업계관점 대학평가는 신소재, 미디어, 식품 등 3개 분야 관련 학과가 설치된 62개 대학을 대상으로 실시됐으며 우리대학 식품영양학과는 이중 식품 분야에서 최우수로 선정됐다.

 

식품영양학과에 따르면 이번 성과의 배경은 인류의 건강한 삶에 기여하는 식품영양 전문가 양성을 목표로 산업계의 최신 동향을 적극 반영한 교과목, 외부 전문가 특강, 캡스톤디자인 수업 등을 시행하고, 국내 최고 수준의 교수진들이 활발한 산학협력 연구를 주도한 점 등이 높게 평가받았기 때문인 것으로 알려졌다.

 

2018년부터 시작한 캡스톤 디자인(맞춤형 건강개선식품개발) 교과는 다양한 건강기능성 식품 소재를 활용하여 1인 가구, 노인인구 증가, 건강지향적 식생활 추구 등 사회 트렌드 변화에 따른 식품 모델을 개발해 산업 현장에 적용할 수 있는 신제품 개발 능력을 갖추게 하고 있다. 지난 학기 맞춤형 건강개선식품개발수업을 수강한 김미리 학생(식품영양학과16)식품 기획 분야에 입사하고 싶었는데 수업을 통해 식품 제조 공장을 견학하고 실무자와 토론함을써 건강개선 식품 시장과 소미자 니즈에 대한 이해를 높일 수 있었다고 밝혔다.


  

<캡스톤디자인 건강개선식품 개발>

 

이와 함께 식품영양학과는 신입생 대상의 진로탐색 교과를 개설하고 전문영양사, 식품전문가, 급식경영자 등 다양한 분야의 트랙을 구성하여 학생들이 진출하고자 하는 진로에 따라 함양할 전공역량을 구체적으로 지도한다. 매 학기 실시하는 교육과정 만족도 조사를 통해 교육서비스의 질을 지속적으로 향상시키는 환류체계를 가동하고 있으며, 그 결과 실험실습과목의 개설 수가 꾸준히 증가하는 효과를 거뒀다.

 


<영양판정 및 실험 외부인사 특강>

 

한편 매년 열리는 학생진로지도주간에는 재학생들의 식품분야 진로 및 기업현황을 설명하는 소통의 장을 마련하고 졸업생 중 실무 전문가를 초청해 전공설명회 및 외부인사 특강도 진행한다. 식품영양학과에서 운영하는 오뚜기재단 장학금은 1,2학년 전 학기 누적평균 성적이 일정 조건을 충족할 경우 2년간 등록금 전액 지원이라는 파격적인 혜택도 있다.

 

식품영양학과 김성은 학과장은 이번 산업계관점 대학평가에 참여하면서 우리 학과의 교육과정에 대해 재점검하고 향후 개선방향을 모색하는 계기가 됐다향후에도 전공실무 역량강화를 위한 비교과 프로그램 활성화, 현장실습 및 산학협동교육 기회 확대, 강의평가를 통한 교육과정 개편 등을 지속적으로 추진할 계획이라고 밝혔다.