PEOPLE

김종민 교수, 2021년 보건의료기술진흥 유공자 우수연구부문 장관 표창

• 보도일자 2021-11-24

우리대학 생명시스템학부 김종민 교수가 11월 23일(화) 온라인으로 진행된 ‘2021년 보건의료기술진흥 유공자 정부포상’에서 우수연구부문 장관 표창을 받았다.

보건의료기술진흥 유공자 정부포상은 우리나라 보건의료기술의 우수성과 중요성을 알리고 보건의료기술 발전에 크게 공헌한 유공자를 포상하기 위해 지난 2002년부터 진행되어온 전통과 권위가 있는 상이다. 우수연구부문은 보건의료 R&D를 통한 학술적·임상적 가치가 높은 우수성과 창출로 보건의료기술 발전에 기여한 자를 선정하여 포상한다.

김종민 교수는 폐고혈압 동물모델 플랫폼 기반 “차세대 폐동맥고혈압 치료제” 개발 기술을 구축하여 치료제 후보물질의 임상 성공 가능성 검증 및 증대에 기여한 업적을 인정 아 우수연구부문 수상자로 선정되었다.

폐동맥고혈압은 매우 치명적이지만 희귀한 질병으로, 아직 국내에서는 질병의 심각성에 대한 인식이 부족한 실정이다.

김종민 교수 연구팀은 차세대 폐동맥고혈압 치료제 개발 전략과 구축된 동물모델을 바탕으로 신규 폐동맥고혈압 타깃 발굴 및 타깃 저해제를 개발하여 새로운 패러다임의 치료제 개발 및 다양한 기업과 공동연구를 통해 치료제 개발의 시기를 앞당기는 것을 목표로 하고 있다.