우리대학, 텍사스 주립대와 학술교류협정 체결

• 보도일자 2022-07-28

우리대학이 미국 텍사스 주립대와 교육 및 연구에 관한 학술교류 협정을 지난 7월 19일 체결했다.

텍사스 주립대는 1899년 설립된 종합대학교다. 2021년 발간된 US뉴스&월드리포트의 세계대학 순위에서 미국 대학 중 289~389위 권에 속했다. 카네기 학술진흥재단에 의해 높은 연구 활동을 하는 R2등급 박사대학으로 분류되며, 텍사스 주에 의해 신흥 연구중심 대학교로 지정됐다. 매년 풀브라이트 장학생을 배출하는 명문 대학교 중 하나로 꼽힌다. 텍사스 주립대 출신의 동문 중 저명인사로는 미국 36대 대통령인 린든 B. 존슨이 있다.

이번 협정을 통해 우리대학은 텍사스 주립대와 학술 과학 전문 관계를 독려하고 교육 및 연구활동에서 활발한 협력을 추진하기로 했다. 아울러 추가 협의를 통해 교원 및 학생 등 인적 교류도 확대해 나가기로 합의했다.

정기은 국제처장은 “본 협정 체결을 위해 노력해주신 음악대학 이혜전 학장님에게 감사를 표하며, 앞으로 양 교간의 학술 교류를 포함한 다양한 협력사업이 진행되기를 희망한다”고 밝혔다.