캠퍼스타운사업단, ‘2022 스노우 랩 시리즈 최종 데모데이’ 개최

• 보도일자 2022-08-12

우리대학 캠퍼스타운사업단이 특화 분야 예비 창업자 발굴을 위해 시행한 ‘2022 스노우 랩 시리즈’ 데모데이를 지난 8월 3일부터 5일까지 3일간 개최, 성공적으로 마무리했다.

데모데이는 ‘2022 스노우 랩 시리즈’의 마지막 단계로, 앞서 지난 5월 개시한 ▲푸드 특화 ‘스노우 푸드 랩 3기’ ▲화장품 등 헬스&케어 특화 분야 ‘스노우 헬스&케어 랩 1기’ ▲소프트웨어 및 IT 특화 ‘스노우 소프트웨어 랩 2기’ 등 3가지 교육과정에 참여했던 팀들이 2주간의 기초창업교육과 8주간의 전문 코칭을 토대로 본인만의 사업계획서를 작성, 이를 청중들에게 발표함으로써 창업 아이템을 구체화시키는 무대다.

사흘간 크로스캠퍼스 청파에서 오프라인으로 열린 이번 대회에는 ▲‘스노우 푸드 랩 3기’ 7팀 ▲‘스노우 헬스&케어 랩 1기’ 4팀 ▲‘스노우 소프트웨어 랩 2기’ 10팀 등 총 21팀이 참여해 각자의 창업아이템과 사업계획서를 발표했다.

심사는 김철연 캠퍼스타운사업단장을 비롯한 각 분야별 시장전문가와 전문투자자 등이 맡았으며, 창업의지 및 역량, 사업성 및 상품성, 시장성, 기술성, 참여 성실도 등 5가지 평가기준을 토대로 평가를 진행했다. 심사위원들은 창업을 꿈꾸는 발표자들에게 아이템의 시장성과 실현 가능성 등에 대해 예리하게 지적하는 동시에 선배 창업가로서 할 수 있는 조언과 격려도 아끼지 않았다.

평가점수 합산 결과를 토대로 각 시리즈별 대상, 최우수상, 우수상 및 장려상 등 총 10팀을 선정했다. ▲‘스노우 푸드 랩 3기’ 3팀 ▲ ‘스노우 헬스&케어 랩 1기’ 2팀 ▲‘스노우 소프트웨어 랩 2기’ 5팀이 각각 선정됐으며 대상 500만원 등 총 3,120만원 규모의 상금이 지급됐다.

우수팀으로 선정된 예비창업자들에게는 창업시상금을 비롯하여 창업 공간 및 시설, 전문 컨설팅, 네트워킹 기회 등을 후속 지원해 유망 창업팀으로 성장할 수 있도록 적극 뒷받침할 예정이다.

김철연 단장은 “스노우 랩 시리즈가 캠퍼스타운사업단의 고유한 창업육성 프로그램으로 자리잡은 만큼 본 프로그램의 참여팀들이 지속적으로 사업단과 연계, 성장해나갈 수 있도록 지원을 아끼지 않겠다”고 말했다.

한편 캠퍼스타운사업단에서는 소셜벤처 분야 창업을 희망하는 숙명인 및 서울시민을 대상으로 ‘스노우 소셜벤처 랩 2기’를 추가 모집중이며, 10팀 내외를 선발하여 8월부터 10월까지 약 7주간 맞춤형 전문코칭과 기초교육을 제공할 예정이다.