글로벌거버넌스연구소, KOICA 및 경기도 국제개발협력 분야 사업 수행기관에 선정

• 보도일자 2022-09-05

우리대학 글로벌거버넌스연구소(소장 최동주)는 ‘KOICA 키르기스스탄 공공행정분야 ODA 사업 통합적 관리를 위한 컨설팅 및 조사 용역’과 ‘2022년도 경기도 국제협력사업 성과평가’ 사업의 수행기관으로 각각 선정됐다.

KOICA 키르기스스탄 공공행정분야 ODA 사업은 2021년 중점협력국으로 신규 선정된 키르기스스탄에 대한 ODA 사업의 통합적인 방향성을 제시하고, 양국 간 협력의 지속가능성과 원조효과성을 극대화하는 것을 목적으로 한다.

본 사업은 1) 통합 관리 방안 컨설팅, 2) 국가지원계획 (Country Plan, CP) 고도화, 3) 2024 신규 사업 발굴 등 총 3단계로 구성됐다. 먼저, 통합 관리 방안 컨설팅 단계에서는 ▲국내외 공공행정분야 ODA 사업의 성과평가 지표 및 매트릭스 도출 ▲키르기스스탄 전자정부 현황 분석 ▲KOICA 위치 분석 및 제언 도출을 수행할 예정이다. 두번째, CP 고도화 단계에서는 ▲키르기스스탄 국가개발전략 분석 ▲타 공여국 및 국제기구 국가협력전략 (Country Partnership Strategy, CPS) 분석 ▲성과프레임워크 제시와 통합적 접근 체계 도출을 수행하게 된다. 마지막 2024 신규 사업 발굴 단계에서는 ▲KOICA 사업 분석 ▲키르기스스탄 내 유사 사업 분석 ▲수원 기관의 니즈 분석을 토대로 한 사업제안서 (Project Concept Paper, PCP) 작성을 지원한다. 이번 사업은 2023년 2월까지 수행하며, 사업 규모는 총 1억 5천만 원이다.

경기도 국제협력사업 성과평가 사업은 경기도가 2020년 및 2021년에 시행한 대(對) 키르기스스탄 국제개발협력 사업에 대한 평가와 사후관리 조치 및 향후 전략 개발을 목적으로 하는 사업이다. 평가대상 사업은 총 5개로, ▲경기청년 해외온라인 봉사단 ▲여성직업교육센터사업 ▲경기도-중앙아시아 평화의 숲 조성 사업 ▲중앙아시아 한글도서 지원 및 문화확산 프로젝트 ▲추이 케게티 식수개선 프로젝트다.

글로벌거버넌스연구소 최동주 소장은 “이번 사업을 통해 개발협력사업의 성과 평가와 중장기 사업계획이 연계된 통합적인 성과 관리 모델을 만듦으로써 우리나라 국제개발 협력사업의 원조 효과성을 제고하는 데 조금이나마 기여하고자 한다”며 “그동안 우리대학과 연구소가 축적해온 국제개발협력 분야의 경험과 지식을 한 단계 높이는 기회가 될 것으로 기대하고 있다”고 밝혔다.