PEOPLE

김광진 석좌교수 저서, 2022 세종도서 우수 학술도서 선정돼

• 보도일자 2022-10-28

우리대학 김광진 석좌교수의 저서가 2022 세종도서 우수 학술도서로 선정됐다.

이번에 사회과학 부문 우수 학술도서로 선정된 김 석좌교수의 책은 ‘제복과의 대화: 제1차 세계대전과 제2차 세계대전에서 라이벌과 민군관계’이다.

이 책은 국가의 존망이 걸린 장대한 전쟁 역사 속에서 군인과 민간 지도자 간의 관계를 제복과의 대화라는 이름으로 조명하고 있다. 전쟁의 복잡성과 불확실성이라는 도전에 대응하기 위한 제복과의 대화는 어떤 모습이 되어야 하는지에 대해 제1,2차 세계대전의 대결을 조망하며 흥미로운 관점들을 제시하고 있다.

김광진 석좌교수

김 석좌교수는 국방부와 합동참모본부에서 한미동맹, 대북정책, 북 핵미사일 대응 전략 업무를 담당하고 공군대학 총장까지 역임한 공군 장군이자 정치학 박사다. 지난해 우리대학 기초교양학부 석좌교수로 임용돼 국제정치와 안보학과 관련된 강의를 맡고 있다.

김 석좌교수는 “시민사회와 군의 대화라는 민군관계를 다룬 책의 내용처럼, 군복을 입었던 나의 인생과 대학 강단에 선 새로운 인생 간의 대화가 숙명여대를 배경으로 무르익어가는 기분”이라고 소감을 밝혔다.

한편 세종도서 선정사업은 한국출판문화산업진흥원이 양서출판 의욕 진작 및 국민의 독서문화 향상 도모를 목적으로 시행하는 사업으로, 연간 학술 부문 400종, 교양 부문 550종을 선정해 공공도서관, 전문도서관, 작은도서관, 전국 초중고 등에 보급하고 있다.