디지털휴머니티센터, '인공지능 시대의 디지털휴머니티' 강연 개최

• 보도일자 2023-05-03

우리대학 디지털휴머니티센터가 지난 4월 26일 황명권 한국과학기술정보연구원(KISTI) 책임연구원 초청 강연을 진행했다.

과학기술연합대학원대학교(UST) 응용AI학과 교수를 맡고 있는 황명권 책임연구원은 이날 진리관B101호에서 인공지능 시대의 디지털휴머니티를 주제로 강연했다. 이날 강연에는 우리대학 학생 등 약 80명이 참석했다.

황 책임연구원은 “기술 개발의 최종 목적은 사람을 편안하게 하는 것이고 기술은 사람의 이익과 편의를 위해 발전했다”며 “인공지능의 인간적임은 그 안에서 유지되고, 변하지 않는 인간의 고유한 특성”이라고 말했다.

이어 “지구는 점차 시스템화되어 돌아가게 되고, 사람은 그 안에서 서로 어울려 다른 형태의 경쟁을 하면서 지내게 될 것”이라며 “디지털휴머니티와 관련해 앞으로 세상을 바꾸는 것은 무엇이고, 세상이 바뀌어도 변하지 않는 것은 무엇인지를 주시해야 한다”고 말했다.

이날 강연에서는 △인공지능 관련 규제의 필요성 △인공지능 학습을 위해 수집된 데이터의 인종차별과 편향성 △인공지능 분야 진로에 대한 고민 등에 대한 질의응답이 오갔다.

디지털휴머니티센터는 앞으로도 디지털휴머니티와 인공지능 관련 연사를 초청해 강연을 진행할 예정이다.