산학협력단, 교육부 ‘브릿지3.0 사업’ 선정…3년간 총 20억 지원

• 보도일자 2023-06-29

우리대학 산학협력단이 교육부와 한국연구재단에서 공모한 대학 창의적 자산 실용화 지원(브릿지 3.0) 사업에 선정됐다.

이는 대학이 보유한 우수 연구성과를 발굴하고 시제품 제작을 지원해 기술이전 및 기술사업화를 촉진하는 사업이다. 기술 거점형과 지역 거점형 2개 유형으로 구분되며 우리대학은 기술 거점형 유형에 선정됐다.

앞으로 3년 동안 매년 6.6억원 총 20억원 규모를 지원받아 학교가 보유한 사업화 유망기술을 기반으로 다양한 산학협력 활동을 추진한다.

구체적으로 반도체·디스플레이, 첨단 바이오, 인공지능 등 3개의 중점 기술 분야의 기술사업화 활성화 기업수요 맞춤형 기술사업화 프로그램 매칭 중개연구 전문 교원창업기업 숙명 스파크업스(Spark-Ups) 육성 등을 통해 대학과 기업, 지방자체단체간 협업 플랫폼을 구축할 계획이다.

오중산 산학협력단장은 전국 약 200개 중소형 산학협력 대학을 대상으로 브릿지 3.0 사업을 활용해 강소형 기술사업화 모델을 제시할 것이라며 기술사업화 프로그램의 공유·전파 활동을 통해 전체 산학협력의 규모를 확대하기 위해 노력하겠다고 밝혔다.