우리대학 교육연구소, 이화여대 미래교육연구소와 업무협약 체결

• 보도일자 2021-05-28

우리대학 교육연구소(소장 박소영 교육학부 교수)는 지난 5월 20일(목) 이화여대 미래교육연구소와 미래교육 연구를 위한 업무협약(MOU)을 체결했다.

왼쪽부터 임영은 우리대학 교육연구소 책임연구원, 박소영 우리대학 교육연구소장 겸 교원양성센터장,

정제영 이화여대 미래교육연구소장, 이선복 미래교육연구소 부소장

이날 이화여대 ECC 회의실에서 열린 협약식에는 우리대학 박소영 교육연구소장 겸 교원양성센터장, 임영은 교육연구소 책임연구원, 이화여대 정제영 미래교육연구소장, 이선복 미래교육연구소 부소장 등이 참석했다.

미래 사회를 대비하는 미래교육의 국내외 이슈에 공감하는 두 연구소는 이번 협약에 따라 ▲구성원 간 상호 교류 ▲미래 혁신 인재 양성을 위한 인적 네트워크 형성 ▲AI 기반의 미래교육 연구와 사회혁신 콘텐츠 활용 및 확산 등을 전개하며, 관련 사업의 운영과 교류 촉진을 위해 적극적인 협력을 약속했다. 업무협약을 기점으로 AI 기반의 미래교육에 대한 연구와 지원이 더욱 효율적으로 추진될 전망이다.

지난 2020년 12월에 설립된 우리대학 교육연구소는 한국연구재단의 ‘한국사회과학연구(SSK) 사업단’으로 선정되어 ‘AI 기반 미래역량 평가와 학습체제 혁신 연구’를 수행하고 있다. 빠르게 변화하는 교육 환경을 선도하기 위해 연구와 실천을 활성화하는 등 교육산업의 싱크탱크 역할을 수행하고 있다.

이화여대 미래교육연구소는 미래교육 및 교육 빅데이터 분야에 특화된 연구소로서 미래교육의 환경 변화, 교육정책 혁신, AI 기술 및 교육 빅데이터를 활용한 교육 혁신 등을 연구하고 있어 우리대학 교육연구소와 활발한 교류를 통해 시너지를 창출할 것으로 예상된다.

박소영 교육연구소장은 “이번 협약을 통해 교육 분야에서 AI 기반의 미래 역량 평가와 관련된 교육적, 학술적 교류가 활발해지기를 기대한다”며 “빠르게 변화하는 교육 현장을 선도하는 연구 성과가 도출되고 공유되어 일선 학교 현장에 기여하기를 바란다”고 밝혔다.