교육부 ‘대입정보포털’ 개통식 우리대학서 열려

• 보도일자 2016-03-28

3월 25일(금) 우리대학 교내 백주년기념관 삼성컨벤션센터에서 대입정보포털 서비스 개통과 대입 상담교사단 발대식을 개최했다.

개통식 행사에는 이준식 사회부총리 겸 교육부 장관과 황선혜 숙명여대 총장, 한국대학교육협의회 부구욱 회장, 한국전문대학교육협의회 이승우 회장, 각 시도 교육청 부교육감을 포함한 내외빈과 대입상담교사단 등 총 350여명이 참석했다.

undefinedundefined

교육부와 대교협이 공동으로 개발한 대입정보포털 ‘어디가’(adiga.go.kr)는 수험생과 학부모가 한 곳에서 대학입학정보를 쉽고 유용하게 비교 및 검색할 수 있도록 대학입학정보를 종합 제공하는 서비스다. 포털에 학교생활기록부 성적과 모의고사 성적 등을 입력하면 지원 가능한 대학과 학과를 알려주는 방식이다.

undefined

이뿐만 아니라 포털에서는 대입제도, 대학 및 학과 정보, 진로 및 전형 정보, 온라인 상담도 제공한다. 온라인 상담은 각 시도 교육청이 추천하는 대입 상담교사단이 진행할 예정이다. 대교협 측은 이를 통해 공교육의 취지를 살리고, 학생과 학부모의 사교육비 부담 완화와 대입정보의 불균형 문제를 해결할 수 있을 것으로 기대한다.

undefined

황선혜 총장은 이날 개통식을 기념하는 축사에서 “학부모와 교사, 그리고 학생들이 예측 가능할 수 있는 대입정보서비스를 받게 된 것은 크게 환영할 일”이라며 “우리 학생들이 대학교육을 넘어 실질적이고 구체적인 비전을 세우는데 도움이 될 것”이라고 말했다.