WKBL 유소녀 농구 지도자 양성 아카데미 개최

• 보도일자 2018-01-29

지난 1111일부터 12일까지 이틀간 우리대학에서 유소녀 전문 농구 지도자 양성 과정인 ‘2017 2차 유소녀 농구 지도자 아카데미를 개최했다.

이번 아카데미는 우리대학 산학협력단과 한국여자농구연맹(WKBL)이 함께 문화체육관광부, 국민체육진흥공단, 아시아여성연구소의 지원을 받아 대한민국 유소녀 스포츠를 선도할 농구 지도자 양성 교육을 진행한 것이며, 정지혜 체육교육과 교수가 책임연구원으로 참여했다.

아카데미 교육과정은 관련 분야 전문 강사의 다양한 특강으로 구성돼, 유소녀의 신체발달 및 체력특성, 심리발달 및 상담기법, 성폭력 예방 및 윤리교육, 인성교육 등 이론교육과 Basketball Conditioning, Skill, 레크리에이션 활동 등 직접 농구 실습을 할 수 있는 교육도 함께 진행됐다.

특히 이번 아카데미에는 우리대학 학부생 및 대학원생 12명이 참가했으며, 전원 우수한 성적으로 수료증을 받아 WKBL 파견 방과 후 학교스포츠클럽 및 유소녀 클럽 지도자 우선 배정 수료특전을 얻었다.

정 교수는 2016년부터 WKBL과 함께 유소녀 농구지도자 아카데미를 매년 개최하고 있다. 유소녀 지도자 아카데미는 농구지도자의 역량 강화를 위한 과학적이고 체계적인 콘텐츠를 제공하여 유소녀 선수에 대한 이해도를 높이고, 나아가 일자리 창출에도 기여한다는 긍정적인 평가를 받고 있다.