최첨단 AI 솔루션으로 자기소개서부터 면접 훈련까지 ‘취업 준비 이상 무’

• 보도일자 2020-04-14

코로나19 사태로 기업 사이에 비대면 채용 방식이 점점 확대되는 가운데, 우리대학이 재학생들의 실전 취업 준비를 돕기 위한 AI 솔루션을 처음 도입한다.

우리대학 경력개발처 대학일자리센터는 AI 자기소개서 분석, AI 면접과 역량검사를 종합적으로 지원하는 온라인 AI 시스템을 지난 4월 13일부터 시작했다고 밝혔다.

코로나19 확산으로 학사 일정 뿐만 아니라 각종 취업프로그램도 정상적으로 운영되기 어려운 상황에서 이번 온라인 시스템 도입으로 우리대학 학생들은 언제 어디서나 편하게 자기소개서 지도 및 면접 훈련을 받을 수 있을 것으로 기대된다.

취업 준비생들은 학생경력관리포탈 SNOWAY에서 해당 서비스를 체험할 수 있다. 온라인으로 자기소개서를 작성해 제출하면 수정할 부분의 가이드를 제공받고, AI 면접 진행 후에는 면접역량과 응시자 전체 점수분포, 필요역량 등 상세한 면접 분석결과를 받아볼 수 있다.

특히 기존 1:1 모의 면접의 경우 시간과 장소의 제약이 있고, 실제 사람과 면대면으로 인터뷰를 진행하는 것에 부담을 느끼는 참여자들이 많은 반면, AI 면접은 원하는 시간에 혼자 한다는 점에서 심리적으로 편할 수 있다는 장점이 있다.

이 시스템에는 다양한 직무별, 상황별 면접 뿐만 아니라 여러가지 게임 형태의 문제까지 풀어볼 수 있어 최근 확대되고 있는 AI 면접 대비에도 큰 도움이 될 것으로 보인다.

<AI면접 실시 후 분석 결과지 샘플>

AI 면접을 진행해본 한 재학생은 교내에서 실시하는 1:1 모의 면접에는 참여하기 망설였던 적이 있지만, AI 면접은 혼자서 준비된 시간에 할 수 있으며 그 기능 또한 매우 다양하고 피드백이 자세하여 만족스럽다고 말했다.

대학일자리센터 관계자는 채용시장의 동향이 시시각각 변함에 따라 이에 빠르게 대처하고자 선제적으로 AI 시스템을 시작하게 됐다다양한 측면에서 취업 준비생들의 역량강화 및 취업스킬 향상을 위해 앞으로도 다양한 취업준비 프로그램을 지속적으로 개발하겠다고 밝혔다.