우리대학 보건진료소, 재학생 무료 건강검진 실시

• 보도일자 2012-09-24

우리대학 보건진료소는 의료공제회의 도움을 받아 매년 9월 재학생들을 대상으로 건강검진을 실시한다. 올해도 지난 19일부터 20일까지 순헌관 광장 앞에서 무료 건강검진을 실시했다.

보건진료소 측은 “캠퍼스 전체 건강을 위협할 수 있는 전염성 질환의 조기 발견과 젊은 여성들에게 자주 발생하는 빈혈의 관리를 통해 건강하고 활기찬 캠퍼스를 만들고자 매년 실시하고 있다”고 설명했다.

검진의 종류는 혈액검사와 흉부X선 검사 등 2가지다. 혈액검사의 경우 초기에는 B염간염 여부만 확인했지만 매년 검사의 폭을 확대해왔고, 올해의 경우 혈당 수치, 지질 및 빈혈과 관련된 검사까지 하고 있다. 검진 결과는 1~2주 후 홈페이지 및 문자메시지를 통해 공지하며, 검진 결과에 문제가 있을 경우엔 개별적으로 상태를 통보하고 상담 및 진료를 통한 관리가 이어진다.

이번 기간동안 혈액검사를 받은 학생들은 1496명, X선 검사는 1235명에 달한다. 학생들은 비용없이 교내에서 건강 체크를 할 수 있다는 장점 때문에 적극적으로 참여하는 모습을 보였다.

보건진료소 이은경 간호사는 “처음 실시했을 당시 500여명 정도만 참여했는데 참여율은 계속 늘어나는 추세”라며 “앞으로 더욱 더 많은 학생들에게 혜택을 나눠주기 위해 검진의 폭을 확대해 나갈 예정”이라고 말했다.