우리대학, UNESCO와 UNITWIN 주관대학 업무협약(MOU) 체결

• 보도일자 2015-04-02

UNESCO-UNITWIN(University Twining and Networking) 프로그램은 유네스코가 1992년 창설한 것으로 선진국과 개발도상국 대학이 네트워크를 이뤄 개발도상국 고등교육기관 역량개발과 자립 능력(capacity building)을 길러 주는 데에 목적을 두고 있다. UNESCO는 다양한 분야에서 전 세계 48개 UNITWIN 주관대학을 지정하여 대학 간 연계와 협력을 통한 연구, 훈련, 프로그램 개발 향상을 추진하고 있다.

우리대학은 금번 ‘ICT 및 리더십 교육을 통한 여성역량강화(Women’s Empowerment through ICT and Leadership Education)‘ 부문 UNITWIN 주관대학으로 선정되었다. 이는 그동안 우리 대학이 젠더 & ICT 분야에서 여성 리더를 발굴하고 역량을 개발할 수 있도록 다양한 연구 및 프로그램을 운영해 온 노력이 맺은 결실로 볼 수 있다.

undefined

우리대학은 1998년 UNESCO Chair로 선정되었으며, 아태여성정보통신원 또한 ‘여성을 위한 커뮤니케이션 기술분야’ UNESCO Chair 수행기관으로 선정되어 국내외 정부 및 국제기구, 기업, NGO등과의 협력 프로젝트를 통해 ICT를 활용한 여성역량강화에 힘쓰고 있다.

이번 업무협약을 통해 실시될 주요 사업은 ▲개도국 여성 ICT 역량 강화 ▲개도국 여성 리더십 교육 ▲개도국 대학 MOOC 시범 운영 ▲UNITWIN 네트워크 및 거점 구축 등이며, 각 사업은 국내 초청 컨퍼런스, 공동 연구 및 교육 콘텐츠 개발, 3개국 대학 현지 연수 프로그램 운영 등으로 구성될 예정이다.

undefined

김명희 아태여성정보통신원장은 “UNITWIN사업을 통해 국제개발협력 범분야인 ‘여성’과 효과적인 개발도구인 ‘ICT’를 동시에 다루는 젠더 & ICT 분야에서 우리 대학과 한국의 전문성을 제고시키고 전파하며, 지역사회로의 ICT 및 리더십 교육 기회가 확대될 수 있을 것으로 기대한다”고 밝혔다.