우리대학, 예술경영지원센터와 교류협력 협약 맺어

• 보도일자 2015-12-02

우리대학은 12월 2일 교내 행정관 영상회의실에서 예술경영지원센터와 ‘2016 국제 문화정책 컨퍼런스’를 공동 주최·진행하고 우리나라의 문화정책 및 문화산업 발전상을 국내외에 소개하는 내용의 교류협력 협약을 체결했다. 협약식에는 황선혜 총장과 문화관광학부의 김세훈, 김세준 교수, 정책산업대학원 홍기원 교수, 그리고 김선영 예술경영지원센터 대표 등 양 기관 관계자 10여명이 참석했다.

undefined

예술경영지원센터는 한국예술 유통 활성화와 예술단체 경영 전문화 및 종사자 역량 강화 등을 위해 지원사업을 펼치고 있는 문화체육관광부 산하 기관이다. 이번 협약에 따라 양 기관은 향후 ▲국제학술회의(ICCPR) 공동 주최 및 진행 ▲학술 및 교류활동을 위한 대외협력 ▲국제학술회의 관련 프로그램의 상호개발 및 교류를 추진할 예정이다.

내년 7월 우리대학에서 개최할 ‘2016 국제 문화정책 컨퍼런스(ICCPR)’는 문화정책의 이론과 실천에 대한 연구성과 및 실행사례를 논의하는 국제 컨퍼런스로서, 해당 분야에서 가장 오래되고 공신력 있는 세계대회다. 문화정책분야 세계적 학술지인 International Journal of Cultural Policy 이사회의 결정에 따라 격년에 한 번씩 개최되는데 아시아에서 열리는 것은 최초다.

undefined

우리대학은 창학 110주년을 맞이하는 내년 본 컨퍼런스를 개최하며 한국 문화의 우수함을 국제사회에 널리 알리는 동시에 학부 및 대학원생의 역량을 강화하기 위한 교류 프로그램도 개발하여 시행하기로 합의했다. 황선혜 총장은 “문화발전을 주도하는 명문사학으로서 향후 예술경영지원센터와 관련 인적자원 및 정보 교류를 활성화하겠다”고 밝혔다.