“김대리 꿈꾸는 눈송이들 모였다!” 여름방학 1박2일 성공취업캠프 실시

• 보도일자 2016-07-27

우리대학 대학창조일자리센터가 지난 7월 21일부터 22일까지 이틀간 영종도 스카이리조트에서 하반기 취업을 준비하는 학생들을 위한 2016 여름방학 취업캠프를 열었다.

‘눈송이, 김대리 되다! 2016 하반기 성공취업캠프’라는 제목으로 실시된 취업캠프는 재학생은 물론, 졸업생들까지 참여할 수 있는 취업 지원프로그램이다. 이에 따라 올해 중 취업에 도전하는 재학생과 졸업생 70여명이 참여했으며, 특히 아직 본격적으로 취업시장에 뛰어들지 않은 2, 3학년 학생들도 일부 참여해 미리부터 구직준비에 나서는 적극적인 모습을 보였다.

캠프 첫날은 ‘올해 하반기 채용동향 및 취업전략’에 대한 특강을 시작으로 ‘성공적인 입사서류 작성법’에 대한 강의가 진행됐다. 입사 후 모습을 그려볼 수 있었던 ‘회사가 사랑하는 신입 사원’에 대한 강의와 희망 직무를 미리 엿볼 수 있는 ‘나의 직무, 미리 체험 해보기’ 경영시뮬레이션은 밤 늦은 시간까지 진행되었음에도 불구하고 참여 학생들의 열기가 매우 뜨거웠다. 강의 중간중간 중요하다고 생각하는 부분은 놓칠세라 휴대폰으로 촬영하기도 하고 서로 의견을 나누며 정보를 교류하는 등 취업에 대한 의지를 불태웠다.

이튿날 캠프 프로그램은 입사시험의 꽃인 면접에 대한 집중 강의가 이뤄졌다. 유형별 면접을 준비할 수 있는 다양한 팁들은 물론, 대기업 전·현직 인사담당자와 함께 하는 실전 모의면접, 그리고 궁금증을 해소할 수 있는 단체 Q&A를 통해 면접에 대한 자신감을 얻는 시간이 됐다.

대학창조일자리센터 관계자는 “취업에 필요한 정보와 팁을 배우는 것 뿐만 아니라 실제와 같은 환경에서 실전 분위기를 미리 경험할 수 있어 학생들의 호응이 높았다”며 “학생들이 취업에 대한 자신감을 얻는 것이 가장 큰 소득”이라고 말했다.