“취업, 더 이상 어렵지 않아요” 숙명취업캠프 열려

• 보도일자 2017-07-03

우리대학 경력개발처 대학창조일자리센터와 커리어넷이 주관하는 2017 여름방학 취업캠프가 지난 6월 22~23일 양재교육문화회관(더케이호텔리조트)에서 열렸다.

이번 취업캠프는 올해 하반기 공채를 준비하고 숙명인의 취업에 대한 마인드를 고취하고자 마련됐으며, 3~4학년 학생 54명이 참가했다. 1인당 40만원 정도의 참가비용은 전액 무료로 지원됐다.

1박2일간 진행된 합숙 프로그램은 오리엔테이션과 식사시간을 제외하고 밤 10시까지 계속해서 특강이 이어지는 강도 높은 일정으로 구성됐다. 첫날 ‘성공적인 입사서류 작성법 특강’을 시작으로 ‘성공하는 취업준비 프로세스’, ‘회사어로 이해하는 기업’, ‘유형별 면접 이해 및 시뮬레이션’ 수업이 열렸다.

이를 통해 학생들은 전반적인 취업 준비에 관한 멘토링과 면접 상황에 대비할 수 있는 팁을 배웠다. 특히 직접 면접 시뮬레이션을 해보며 부족한 점을 고칠 수 있게 학생들끼리 서로 모니터링하고 의견도 나누는 알찬 시간을 보냈다.

두 번째 날엔 직무 이해 시뮬레이션과 더불어 전·현직 인사담당자들과 함께 하는 실전모의면접 및 토크콘서트가 진행됐다. 학생들은 실제 면접에 응하는 것과 같은 분위기 속에서 면접 연습을 하고 개인별 피드백을 받았다.

캠프에 참가한 학생들의 만족도는 매우 높았다. 이틀간 기업관계자와 컨설팅업체가 진행한 알찬 강의와 양질의 숙식제공에 학생들은 “참가하길 잘했다”고 입을 모았다. 성재인 학생(르꼬르동블루외식경영전공14)은 “강의와 모의면접같은 프로그램은 정말 유익했다”며 “학교에서 취업에 관해 많은 지원을 해주는데 다른 학생들도 꼭 참여했으면 좋겠다”고 말했다.

취재: 숙명통신원 15기 정유정(영어영문학부14)

정리: 홍보팀