장윤금 총장, 자랑스런 한국인 대상 ‘교육혁신 부문’ 수상

• 보도일자 2022-01-20

우리대학 장윤금 총장이 (사)한국언론인연합회가 주최하는 ‘자랑스런 한국인 대상’에 선정됐다.

사단법인 한국언론인연합회는 전국 신문, 방송, 통신 등 50개 언론사 전 현직 중견 언론인이 뜻을 모아 창립한 언론단체이다. ‘자랑스런 한국인 대상’은 올해로 20회를 맞이했으며, 매년 교육, 정치, 경제, 사회, 문화, 언론, 국위선양, 사회봉사, 스포츠 분야에서 한국을 빛내 온 인물을 선정하여 시상한다.

장 총장은 뉴노멀 시대, 디지털·인공지능 시대를 맞아 숙명 2030 비전인 ‘세계 최상의 디지털 휴머니티 대학’을 선포하고 AI와 빅데이터 교육에 집중하면서도 인문학과 글로벌에 기반한 여성 리더십 교육에 앞장선 공로를 인정받아 교육혁신분야의 수상자로 선정 되었다.

지식정보와 디지털 리터러시 분야의 전문가인 장 총장은 대외적으로 서울시 소재 4년제 종합대학 36개 대학이 회원교인 서울총장포럼 회장, 한국사립대학총장협의회 부회장, 한국대학교육협의회 이사, 한국대학교육협의회 대학입학전형위원회 위원, 헌법재판소 자문위원회 위원 등으로 활발히 활동하며 대학 교육의 혁신을 주도하고 있다.

최근에는 한국-카자흐스탄 문화, 예술, 교육 소사이어티(Korea-Kazakh Arts, Culture & Education Society) 초대 회장에 취임하였고, 카자흐스탄 국립예술대학(Kazahstan National University of Arts)으로부터 명예박사 학위를 받는 등 문화, 예술, 교육 분야에서 양국 간의 교류를 통한 우호관계 강화를 위한 활동을 펼치고 있다.

제20회 자랑스런한국인대상은 14개 부문의 수상자를 선정했으며, 시상식은 오는 22일(토) ㈜그래미 컨벤션홀에서 진행된다.

분야별 수상자는 ▲ 교육혁신 부문 장윤금 숙명여대 총장 ▲ 국위선양 부문 고진영 국가대표 골프선수 ▲ 인재육성 부문 김종백 ㈔한국신지식인협회 회장 ▲ 문화관광 부문 류병덕 ㈜물고기마을 회장 ▲ 바이오산업 부문 모상현 ㈜바이오에프디엔씨 대표이사 ▲ 지역경제 부문 박준희 관악구청장 ▲ 국위선양 부문 손흥민 토트넘 축구선수 ▲ 예술문화 부문 송태홍 동호갤러리 대표 ▲ 행정혁신 부문 오세훈 서울시장 ▲ 행정복지 부문 유덕열 동대문구청장 ▲ 의료지원 부문 유승흠 (재)한국의료지원재단 이사장 ▲ 대중예술 부문 이자연 ㈔대한가수협회 회장 ▲ 언론발전 부문 이하경 중앙일보 주필 겸 부사장 ▲ 문화예술 부문 황동혁 감독이다.