인도네시아 주요 사립대 16곳 총장단 본교 방문…학술교류 협정도 체결

• 보도일자 2024-05-17

우리대학이 인도네시아 주요 사립대학 16곳과 일반학술교류 협정을 맺고 교수 교류, 학생 교류, 공동연구 등 교육 분야 전반에서 협력하기로 했다.

우리대학은 5월 16일(목) 교내 행정관에서 인도네시아 사립대학총장단 협정식을 개최했다. 인도네시아 사립대학교 협의회(ABPPTSI) 소속 16개교 이사장, 총장, 부총장 등 총 26명이 학교를 방문했고 장윤금 총장, 박종성 부총장, 전세재 국제처장 등 교무위원이 먼 길을 찾아온 손님을 맞았다. ABPPTSI는 인도네시아 사립대 2000여곳이 속한 사립대 최대 협의체다.

우리대학은 협정을 체결한 각 대학의 교류 희망 분야에 따라 학과별 교류 협력을 논의했다. 또한, 전 세계 학생들에게 한국학을 교육하는 KF 글로벌 e-스쿨 프로그램과 유네스코 유니트윈(UNESCO UNITWIN) 사업을 비롯한 우리대학의 국제화 전략 프로그램을 소개하고 학생 교류 프로그램, 외국인 학생 복수학위 및 유치 프로그램 교류방안도 적극적으로 논의했다.

장윤금 총장(왼쪽)이 폴 시라이트(Paul Sirait) ABPPTSI 부회장과 기념 촬영을 하고 있다.

장 총장은 ABPPTSI 대표로 참석한 폴 시라이트(Paul Sirait) 부회장과 함께 협정문에 서명한 뒤 참석자들과 기념 촬영을 진행했다.

이번 협정을 통해 숙명여대를 인도네시아에 널리 알리면서 인도네시아 유학생을 유치하는 데 도움을 얻을 것으로 기대된다. 방문단은 협정식이 끝난 뒤 △정영자 홀 △정영양자수박물관 △디지털휴머니티센터 △중앙도서관 등 우리대학 캠퍼스를 두루 둘러봤다.

한편, ABPPTSI는 인도네시아어인 Asosiasi Badan Penyelenggara Perguruan Tinggi Swasta Indonesia(인도네시아 사립대학교 협의회)의 약자로, 이번에 협정을 체결한 16개 대학은 아래와 같다.

△Sangga Buana University △ North Sumatra Health Institute △ Ubudiyah University Indonesia △ Semarang University △ Surakarta University △ Pekalongan University △ Ichsan Gorontalo University △ Serelo Lahat University △ Nagoya Indonesia University △ Stikes Bhakti Husada Cikarang △ Ngurah Rai University △ Satyagama University △ Riau Kepulauan University △ Pembangunan Panca Budi University △ Institute Technology of Petroleum Balongany △ Bhakti Pembangunan College of Economics.