우리대학 박물관, 남아프리카공화국과 첫 공동전시전 개최

• 조회수 2002
  • 보도일자 2018-07-18

우리대학 박물관이 남아프리카공화국과 처음으로 공동 전시전을 개최한다.

남아공 국립디트송예술사박물관에서 오는 725일부터 826일까지 열리는 이번 전시는 문화체육관광부, 한국국제문화교류진흥원(KOFICE) 등과 함께 하며, 를 주제로 양국 여성들의 삶을 다룬 전통예술작품을 선보일 예정이다.

전시전은 한국과 아프리카 국가 간 외교관계 진흥 및 남아프리카공화국 여성의 달 기념을 위해 한국국제문화교류진흥원(KOFICE)이 남아공과 최초로 문화교류 사업을 추진하면서 기획됐다.

양국 간 첫 번째 공동전시는 여성의 삶을 다룬 전통예술작품 교류전이다. ‘Traditional Korean Women’s Lives’라는 부제를 가진 전시에서는 우리대학 박물관이 소장한 66점의 수준 높은 유물을 통해 한국 여성의 전통생활을 보여준다.

박물관 측은 이번 전시가 112년의 역사와 전통을 자랑하는 우리대학의 문화와 예술적 역량을 아프리카 대륙에 전하는 뜻깊은 계기가 될 것으로 기대하고 있다. 박물관 관계자는 여성의 삶에서 예술 공예품은 보다 나은 삶에 대한 기원과 열망, 포부가 응축된 시간의 산물이라며 한국과 남아공의 예술과 문화가 만나는 이번 전시전은 양국 간 상호이해를 도모하고 신뢰를 쌓는데 기여하게 될 것이라고 말했다