PEOPLE

우리대학 박물관 홍경아 문화기획팀장, 문화체육관광부 장관 표창 수상

• 보도일자 2020-01-14

우리대학 박물관에 재직 중인 홍경아 문화기획팀장이 지난 113일 서울 용산구 국립중앙박물관에서 열린 ‘2020년 박물관·미술관인 신년교례회에서 박물관·미술관 업무추진 유공 정부포상인 문화체육관광부 장관 표창을 수상했다.

홍경아 팀장은 우리대학 박물관을 운영하면서 문화 다양성과 비교문화 전시 및 프로그램을 개발하고 여성과 어린이를 주제로 한 전시 등 총 100여 차례의 전시기획을 진행했다.

특히 미국 워싱턴과 중국 북경에서 열린 <한국의 공예, 어제와 오늘>, <心象:한국의 색>과 같은 전시는 현지에서 큰 주목을 받았고, 남아프리카공화국 국립디트송문화사박물관에서 열린 <Art is Connected: Korea and South African Women’s Culture>는 양국의 문화를 이해하는 비교문화전시의 좋은 사례가 됐다.

홍 팀장은 최근 몇 년간 한국국제문화교류진흥원과 연계해 진행한 해외 전시 및 워크숍 강연 등이 크게 인정을 받은 결과라고 생각한다올해에도 섬유작가들과의 콜라보라던지, 난민 예술가들의 시선에 관한 전시도 계획하는 등 다양한 프로그램을 꾸준히 이어나갈 것이라고 말했다.