PEOPLE

전자공학전공 홍성완 교수, 국제고체회로학회 학술대회(ISSCC) 2020 논문 발표자 선정!

• 보도일자 2019-12-12

우리대학 전자공학전공 홍성완 교수가 국제고체회로학회 학술대회(International Solid-State Circuit Conference, 이하 ISSCC) 2020에서 논문 두 편을 발표하는 발표자로 선정되었다. ISSCC는 매년 국제고체회로학회가 개최하는 세계적인 규모의 학술대회로, 삼성을 비롯해 SK하이닉스, 인텔, TSMC 등 주요 반도체 기업들이 첨단 반도체 기술을 뽐내는 반도체 회로계의 올림픽으로 불린다.

ISSCC는 지난 1118일 서울 프레스센터에서 기자회견을 열어 내년 2월 미국 샌프란시스코 메리어트 호텔에서 열릴 세계 최대 반도체 회로 학술대회 ‘ISSCC 2020’을 소개했다. 본 대회는 1954년 처음 개최된 이래로, 세계 반도체 집적회로 시스템 분야 관련 학회 중 최고의 권위를 자랑한다. 특히, ISSCC에서 논문 발표자 혹은 발표 기업으로 선정되었다는 것은 해당 분야에서 최고의 성과로 평가받는다.

홍성완 교수는 본인의 연구 중 A 13.56 MHz Current-Mode Wireless Power and Data Receiver with Efficient Power Extracting Controller and Energy Shift Keying Technique for Loosely Coupled Implantable Devices라는 논문과 A 1.46 mm2 Simultaneous Energy Transferring Single-Inductor Bipolar-Output (SETSIBO) Converter with a Flying Capacitor for Highly Efficient AMOLED Display in 0.5 μm CMOS논문 두 편을 발표하게 되었다.

국내 대학 중 ISSCC 2020에서 논문을 발표하게 된 대학은 총 5개 대학이 있으며, 그중 우리대학은 홍 교수의 논문 두 편이 선정되어, 국내 대학 중 네 번째로 많은 수의 논문을 ISSCC 2020에서 발표할 예정이다. 또한, ISSCC 2020에서 단독 저자로 논문을 발표하게 된 연구자는 전 세계에서 총 두 명이며, 단독 저자로 두 편을 발표하게 된 연구자는 홍 교수가 유일하다. 이러한 성과는 국내외에서 찾아보기 힘든 결과이며, 홍 교수뿐만 아니라 우리대학 전자공학전공에 주목하게 된 계기가 되었다.

홍 교수는 이번 논문 발표자 선정에 관해 “ISSCC에 논문이 선정되었다는 것은 반도체 회로 분야에서 최고의 성과이다. 이번에 제가 쓴 논문이 두 편이나 선정되어 개인적으로 매우 큰 영광이다. 앞으로도 꾸준히 연구하여 세계 반도체 회로 분야를 선도하는 연구자가 되도록 노력하겠다는 소감을 전했다.