PEOPLE

우리대학 수학과 서검교 교수, 제22회 과학기술우수논문상 수상

• 보도일자 2012-07-09

과학기술우수논문상은 한국과학기술단체총연합회(이하 과총)가 지난 한 해 동안 국내학술지에 발표된 논문을 대상으로 소속 학회에서 1편씩 추천한 우수논문을 심사해 선정된 수상자에게 수여된다. 과총은 우수 논문을 발표한 과학기술자를 선정함으로써 연구자의 사기를 진작시키고 우리나라 과학기술의 수준 향상과 선진화에 기여하고자 매년 우수논문을 시상하고 있다.

서 교수는 ‘쌍곡 공간 속의 안정된 극소 초곡면’이라는 주제의 논문을 발표했다. 서 교수에 따르면 그동안 유클리드 공간 속의 비누막(수학 용어로 극소 곡면)에 대한 연구는 잘 알려져 있는데 반해 쌍곡 공간(곡률이 음수 상수인 공간)에 놓인 비누막에 대한 연구는 상대적으로 미흡했다. 서 교수의 논문은 쌍곡 공간 속의 비누막이 안정적으로 존재할 기하학적인 조건을 구하고 비누막의 진동수에 관한 이해를 높였다는 점에서 학계의 주목을 받았다.

서 교수는 “한국 과학 기술 관련 연구인들이 한자리에 모인 뜻 깊은 자리에서 훌륭한 상을 수상하게 되어 영광”이라며 “앞으로 더욱 열심히 연구에 힘쓰겠다”고 소감을 밝혔다.