"지금, 어디 계세요?" 제1회 숙명역사관 사진전 개최

• 보도일자 2012-05-21

우리대학 숙명역사관이 창학 106돌을 맞이해 제1회 숙명역사관 사진전을 개최했다. “지금 어디 계세요?”라는 제목의 사진전은 지난 14일부터 시작해 오는 26일까지 백주년기념관 1층 로비에서 만나볼 수 있다.

이번 사진전은 지난날 숙명이 걸어온 발자취를 살펴보고, 숙명인들이 교정 곳곳에 심어놓은 추억을 함께 음미할 수 있도록 기획됐다.

숙명여자 전문대학 시기였던 1940년대부터 90년대에 이르기까지 우리대학의 변천사를 시기에 따라 한눈에 볼 수 있도록 꾸며져 관람객들의 시선을 붙잡는다. 기숙사 내의 모습이나 학과 수업 장면, 잔디밭에 모여앉아 수다를 떠는 사진 등 우리대학 동문들의 노스탤지어를 자극하는 사진들이 다수 전시되어 있다.

특히 숙명인들의 변천사를 보는 재미도 각별하다. 야무지게 땋은 양갈래머리에 교복을 입은 학생들이 복도에 열을 맞춰 엎드려 걸레질을 하는 모습, 하얀 블라우스와 치마를 단체로 입은 학생들이 도서관 양서를 정리하는 모습, 물방울 무늬 원피스와 화려한 색상의 재킷을 입은 학생들이 숙명교에서 단체사진을 찍는 모습 등 시기에 따라 변하는 숙명인의 사진은 그 자체로 우리나라 근대사학의 역사다.

사진전에서는 이밖에도 학교 역사를 설명하는 프로젝트 영상을 감상할 수 있다. 행사를 기획한 숙명역사관 측은 앞으로도 숙명의 역사를 발굴, 전시, 보존하는 일에 최선을 다할 것이라고 밝혔다.