우리 대학 모바일 웹 평가 1위

• 작성자 총관리자
  • 보도일자 2011-10-19

한국웹접근성인증위원회(KWAC)와 웹발전연구소(www.smartebiz.kr) 등이 공동으로 조사해 7일(금) 발표한 자료에 따르면, 모바일 웹사이트를 개설한 대학은 4년제 대학 205곳 중 70곳, 전문대학 146곳 중 31곳, 20개 사이버대 중 9곳이었다. 전체 대학 371곳 중 30%인 110곳만이 웹사이트를 개설한 셈이다.

조사결과에 따르면 4년제 대학 중 모바일 웹 표준을 가장 잘 지킨 곳은 준수율 97.0%로 ‘우수’를 기록한 우리 대학이었다. 이어 군산대가 73.9%로 ‘보통’ 수준을 기록하며 2위에, 한국해양대가 69.3%로 ‘미흡’을 기록하며 3위에 올랐다. 한림대, 남서울대, 백석대, 명지대, 광주대 등이 뒤를 이었으며 나머지 71개 대학들은 ‘매우 미흡’ 수준이었다.

지난 해 말에 완성된 우리 대학의 모바일웹(http://m.sookmyung.ac.kr)은 편리한 이용 방식으로 재학생 및 교직원으로부터 좋은 평가를 받아왔다. 주요 24개 메뉴를 아이콘 배열 방식으로 구성해 자주 이용하는 메뉴에 대한 접근성이 높을 뿐만 아니라 화면에 보이는 모든 구성요소가 간결한 코드로 구현돼 화면 로딩 속도가 빠르며 업데이트 관리가 편리한 것도 장점이다. 재학생들은 모바일 웹을 활용해 공지사항, 숙명인게시판 등 각종 게시판 조회와 도서검색, 열람실 현황 조회, 수강․성적조회 등의 서비스를 보다 손쉽게 이용 중이다.

조사를 총괄한 문형남(정책산업대학원 교수) 웹발전연구소 대표는 “웹사이트를 모바일 기기에서 이용하는 데에 불편함이 없도록 자주 이용하는 콘텐츠를 별도로 구성하는 등 방법으로 모바일 웹서비스를 제공해야 한다”며, “이러한 모바일 웹 표준을 준수해야 더 편리하게 모바일웹을 이용할 수 있다”고 설명했다. ‘모바일 웹 표준’은 휴대전화와 같은 모바일 환경에서 효과적인 웹 서비스 제공을 위해 웹기술 국제 표준화 기구인 W3C(월드와이드웹컨소시엄)가 정한 국제 모바일 웹 표준의 총칭이다. 이는 기존 웹 표준을 활용해 가볍고 빠른 모바일용 웹사이트 제작을 위한 가이드라인 표준이다.

* 4년제 대학 모바일웹 표준 준수율(바로가기)