오정진 교수(화학과), 대통령 표창 수상

• 작성자 총관리자
  • 보도일자 2011-06-08

오정진 교수는 미국 NASA에서의 연구경험을 바탕으로 대기환경연구의 기반기술인 한반도 중층대기를 관측하는 장비를 개발하여 한-스위스 우수연구자로 선정되는 등 우리나라 환경기술 발전에 이바지하였으며, 한국환경분석학회장으로서의 국제적 기술 교류 및 환경 분야의 우수한 여성인력을 양성한 공적을 인정받아 대통령 표창을 수상하였다.

오정진 교수는 우리 대학 지구환경연구소장을 역임하면서 기후변화의 열쇠라 할 수 있는 중층대기의 변화 연구에 초점을 맞추어 중층대기의 변화를 모니터링할 수 있는 마이크로파 관측 장비를 국내에서 유일하게 개발, 보유하고 있으며, 이를 활용하여 기후변화 연구를 진행하고 있다.

또한 한국환경분석학회의 회장으로서 작년 11월 우리 대학에서 일본환경화학회와 공동학술대회를 개최하는 등 환경 분야의 기술 발전을 위해 활발한 활동을 펼치고 있다.