의약정보 실시간으로 얻는 앱(APP) 개발

• 작성자 총관리자
  • 보도일자 2011-03-10

우리 대학 의약정보연구소(소장 조정환 교수)가 의약정보전문기업체인 (주)퍼스트디스와 공동으로 개발한 의약정보 어플리케이션 <스마트 DUR>은 우리나라에서 사용되는 대부분 의약품에 대한 정보를 무료로 제공한다.

<스마트 DUR>은 등록된 처방전의 정보(약품명, 투여량, 투여횟수, 투약일수)를 비롯해 약물상호작용 및 대처법, 일일 권장용량, 약물 음식물 상호작용 정보 등을 담은 약물사용 적정성 검토 (DUR, Drug Urilization Review) 서비스를 제공한다. 약물사진, 효능 및 효과, 사용방법, 부작용, 주의사항 등을 포함한 약물정보까지 함께 제공돼 일반인들이 올바르게 의약품을 사용할 수 있도록 도움을 줄 수 있을 것으로 기대된다.

<스마트 DUR>은 출시된 지 2주 만에 안드로이드 마켓 의료분야에서 Top10을 기록할 정도로 좋은 반응을 얻고 있다. 현재 출시된 무료 버전에서는 간략한 정보만 제공하고 있으며, 향후 출시될 유료 버전에서는 의약품에 대한 상세정보까지 확인 가능하며, 아이폰용 어플리케이션도 곧 출시될 예정이다.