베트남서 동계 해외봉사 실시

• 작성자 총관리자
  • 보도일자 2011-02-09

사회봉사실이 주관하는 해외봉사 프로그램의 일환으로 추진된 이번 베트남 해외봉사단은 인솔을 맡은 조정호 사회봉사실장(체육교육과 교수)을 포함해 총 16명이었다. 봉사단은 지난 1월 13일부터 27일까지 14박 15일의 일정으로 베트남 하이즈엉에서 장애아동 및 저소득층 아동 100여 명을 대상으로 봉사활동을 실시했다.

주된 활동은 현지 아동들을 대상으로 한 예체능교육으로 리듬악기와 소고를 이용한 음악교육, 종이 접기, 그림 그리기 등으로 이뤄진 미술교육, 구기종목 등의 체육교육 외에도 윷놀이, 부채춤 등 한국전통놀이도 함께 알리며 봉사단은 문화사절단의 역할도 함께 수행했다.

봉사단은 교육봉사활동 외에도 베트남 정부에서 운영하는 나환자 수용시설도 방문했다. 단원들은 한국에서 준비해간 선물을 나눠주고 노래와 무용을 함께 하며 잠시나마 나환자들의 얼굴에 웃음꽃이 필 수 있는 기회를 가졌다.

이번 베트남 해외봉사에 참가한 학생들은 “짧지 않은 2주간의 일정을 수행하며 몸도 많이 힘들었지만 아이들이 즐거워하는 모습을 보면서 큰 보람을 느꼈다”고 말했다. 사회봉사실은 “앞으로 봉사활동의 영역을 해외로 넓혀 재학생들이 국제화 경험을 쌓는 데 도움이 되도록 할 것”이라고 밝혔다.