‘내 손 안의 캠퍼스’ 모바일WEB/APP 오픈

• 작성자 총관리자
  • 보도일자 2010-12-16

이번에 개발된 어플리케이션 및 모바일웹(http://m.sookmyung.ac.kr)은 Native App.과 웹브라우저가 동시에 공존하는 하이브리드 방식으로 구축됐다. 업데이트 시 어플리케이션 심사를 받아야 하는 Native App 영역과 수정 빈도가 높고 데이터의 연동 및 텍스트, 도식 등이 많은 웹브라우저 영역을 구분해 어플리케이션의 질과 운영의 편의성을 모두 고려한 방식이라는 게 정보통신처의 설명이다.

메인화면은 크게 SM NEWS, NOTICE, 주요 서비스, SM APP/WEB 등 4개 메뉴를 포함해 기존의 메인 홈페이지와 같은 'Today' 탭으로, 주요 24개 메뉴를 아이콘 배열 방식으로 구성한 ‘전체보기’ 탭으로 구성했다. 웹브라우저 영역은 표준 코딩으로 모든 모바일 브라우저에서 동작이 가능하다.

특히 화면에 보이는 모든 구성요소를 CSS로 관리, 간결한 코드로 구현되어 화면 로딩 속도가 빠르며 일괄 수정이 가능해 업데이트 관리가 편리하다는 것도 장점이다. 글자와 이미지 크게 보기, 24개 메뉴중 개인이 주로 이용하는 메뉴를 상단으로 올리기, 이용하고 있는 페이지에서 전체메뉴 중 원하는 메뉴로 바로 옮겨갈 수 있는 QuckMenu 등 다양한 기능도 활용할 수 있다.

숙명모바일 어플 서비스가 시작되면서 재학생들은 공지사항, 수업 취업/알바, 숙명인게시판 등 각종 게시판 조회와 도서검색, 열람실 현황 조회, 교내식당 식단표, 학교주변 버스도착 알리미, 수강, 성적조회, 무선랜 ID 신청, 모바일학생증 발급신청 등의 서비스를 보다 손쉽게 이용할 수 있다.

도서관 일부 기능과 게시판 글쓰기 기능, 학사 관련 메뉴는 신규 ERP 학사시스템 개발과 연동해 개발 중이다. 정보통신처는 연말에 아이폰 어플 2차 버전 심사까지 마칠 계획이어서 숙명의 모바일서비스를 이용한 학교 생활이 더욱 편리해질 전망이다.

* 숙명 모바일 WEB&APP 오픈 바로가기