어학연수와 인턴을 동시에! WEST 프로그램 5기 모집

• 작성자 총관리자
  • 보도일자 2010-10-04

WEST프로그램이란 Work, English Study and Travel의 약자로 어학연수 5개월, 인턴취업 최장 12개월, 여행 1개월로 구성되어 미국의 언어와 문화뿐 아니라 실무적인 경험도 동시에 쌓을 수 있는 프로그램이다. 교육과학기술부에서 글로벌 청년리더 양성 프로젝트의 일환으로 기획, 국내의 여러 대학 학생들이 참여하고 있으며, 2009년부터 연간 5000여명의 학생들이 WEST 프로그램을 통해 해외에서의 값진 경험을 쌓고 있다.

한미 양국 정부의 적극적으로 후원하기 때문에 참가자들은 항공료를 포함한 소정의 생활비를 지원받을 수 있으며, 저소득층, 영어능력 우수 학생은 장학금도 받을 수 있다. 인턴근무기간 동안 받는 급여와 그 이외의 후원금은 학생들에게 경제적 부담을 덜어주어 오직 배움에만 집중할 수 있는 여건을 마련해 준다. 미국 현지에도 다양한 스폰서 기관이 있기 때문에 행정, 경영, 공학, 예능, 서비스 등 여러 분야에 걸친 다양한 인턴활동을 통해 영어와 실무능력, 두 마리 토끼를 한 번에 잡을 수 있다. 앞선 기수에서 활동했던 학생들은 모두 WEST 프로그램이 자신의 진로를 설계하는 데 큰 도움이 됐다고 말한다. 세계 곳곳에서 온 다양한 사람들과 만나며 글로벌 감각을 키우는 경험을 할 수 있다는 것만으로도 충분한 자신감을 준다고 한다.

우리 대학 국제교류팀에서는 숙명인들이 더 수월하게 WEST 프로그램에 지원할 수 있도록 참가신청을 돕고 있다. 지원 대상은 4학기 이수한 재학생 또는 졸업한 지 1년 이내의 기 졸업생으로 일정 수준 이상의 공인영어성적과 대학 평점, 소속대학의 추천서를 구비해야 한다. 참가신청서는 5일까지 교육과학기술부 글로벌인턴 지원단 홈페이지(west.mest.go.kr)를 통해 작성하고, 그 외의 서류는 추후에 직접 제출하면 된다. 프로그램에 대한 자세한 사항이나 참가학생들의 수기는 WEST 공식카페(cafe.naver.com/westwhp)에서 확인할 수 있다.

대학의 울타리 안에 있어도 진로문제로 헤매고 있는 대학생들에게 WEST 프로그램은 취업에 대비하기 위한 경력뿐만 아니라 경험과 자신감도 채워주는 좋은 기회가 될 것이다.

숙명통신원 9기 이서원(인문학부 09)