<2010 대한민국 참교육대상> 인재교육 부문 수상

• 작성자 총관리자
  • 보도일자 2010-08-28

<2010 대한민국 참교육대상>(이하 참교육대상)은 한국언론인연합회가 교육단체 중 한국 교육발전을 위해 기여한 공이 큰 기관을 매년 선정해 시상하는 제도다.

교육관련 사업 및 활동, 평가기관 조사, 기관 이미지, 브랜드 가치 등 사전 기초조사를 토대로 1차 후보군에 선정된 우리 대학은 ‘CEO의 경영/비전/전략/철학’, ‘해당 교육기관의 우수성(독창성)’, ‘운영관리 체계 성과’, ‘최고 경영자의 전략적 브랜드 가치’ 등의 네 가지 평가항목에 대한 심사위원단의 최종 심사 및 리서치 결과를 통해 ‘인재교육’ 부문의 우수 교육 기관으로 선정됐다.

우리 대학은 지역핵심인재 전형 등 공정한 입학전형 시스템과 재학생의 잠재력이 실제 역량으로 발휘될 수 있도록 지원하는 교육체제 등에서 특히 좋은 평가를 받았다. 아울러 현재 전사적으로 실시하고 있는 ‘숙명 블루리본 프로젝트’로 대표되는 교육 비전 구현을 위한 구성원의 역량 결집, 그리고 그에 따른 관리전략 역시 다른 교육기관에 비해 돋보였던 것으로 보인다.

우리 대학은 이 외에도 ▲입학사정관 전형 선도대학으로서의 학생선발의 혁신, ▲PBL, UBL 등 선진 학습법으로 구현하는 교육의 혁신, ▲숙명아너스프로그램, 숙명문화원 및 한국문화교류원 건립 등을 통한 국제화의 혁신 등에서도 높은 평가를 받았다. 이번 수상은 우리 대학이 그동안 추진해 온 인재교육 혁신의 성과를 인정받았다는 점에서 더욱 큰 의의가 있다.