숙명에서 꿈을 키우는 외국인 학생들

• 작성자 총관리자
  • 보도일자 2010-04-07

국제교류팀에서는 세계지역핵심인재 장학제도를 통해 우수한 외국인 학생을 선발하고 있다. 이번에 특별히 베트남국립하노이대학의 한국어학과 졸업생들이 많이 지원하여 세계지역핵심인재장학생으로 선발되었다. 그 중 레티뚜짱 학생은 어느 전시회에서 우연히 한국에 대한 홍보동영상을 보고 한국에 더 많은 관심을 가지고 좋아하게 되었다고 한다. 또한 그 동영상을 통해 한국의 홍보산업이 매우 발달했다는 것을 느끼고, 한국에서 홍보광고학을 전공으로 공부하겠다는 꿈을 키워왔다. 짱 학생은 우리대학에서 홍보광고학과 석사를 마친 후, PR 광고산업 및 학문이 발달하지 않은 베트남에 큰 기여하고자 하는 꿈을 가지고 있으며, 한국을 베트남 사람들에게 소개해 주고, 양국 교류활동에 큰 기여를 하고 싶다고 한다.

캄보디아 라이프대학교 영어과 출신인 케세이 학생은 라이프대학과의 MOU체결 후 우리대학에 입학 한 글로벌서비스학부 글로벌협력전공 학생이다. 고등학교 어린이를 대상으로 영어를 가르친 경험이 있는 케세이는 캄보디아 마을 사람들에게 건강관리 방법을 알리는 봉사활동도 한 따뜻한 가슴을 가진 학생이기도 하다. 우리대학 졸업 후 본국에 돌아가 본인의 힘으로 회사를 운영하는 것이 꿈인 이 학생은, 대학원에 진학해 일과 학업을 병행하고자 하는 꿈 많은 학생이다.

<왼쪽에서 네 번째 학생이 케세이>

또한, 외국인 학생 증가로 캠퍼스에도 변화의 바람을 일고 있다. 도서관, 박물관, 아태여성정보통신원, HMBA 교학팀, 숙명리더십개발원, 한국문화교류원 등에서는 외국인 학생들이 행정 인턴십을 하고 있으며, 국제교류팀에서도 입학 모집요강을 해당국 언어로 번역하거나 해당국 학생들이 즐겨찾는 웹사이트에 우리대학을 알리는 등 외국인 학생을 통한 적극적인 홍보 활동을 펼치고 있다.

한편, 동남아시아 학생들을 비롯한 생활이 다소 어려운 외국인 학생들의 면학을 도와 그들이 우리대학에서 우수한 인재로 성장할 수 있도록 후원금도 모아지고 있다. 따뜻한 사랑 속에서 행복한 캠퍼스 생활을 보낸 숙명의 졸업생들이 각 국의 중요한 위치에서 숙명에서 배운 능력을 펼치며, 숙명의 이름을 세계에 알릴 것이다.