취업 잡(JOB)끼 맞춤형 컨설팅 프로그램

• 작성자 총관리자
  • 보도일자 2010-04-27

맞춤형 컨설팅 프로그램은 지식전달을 목적으로 하는 이론교육을 최소화하고 실행과 참여에 초점을 두고 있는 것이 특징이다. 예를 들어 문을 열고 들어와 상담을 하고 교육에 임하는 자세 등을(본인의 양해 하에) 비디오로 찍어서 보여주고 스스로 점검하고 개선하게 한다. 또 이력서 쓰는 법에 관한 강의도 중요하지만 몇 가지 특징적인 이력서를 보여주고 본인 이력서와 비교하게 함으로써 스스로 평가하고 개선하게 하는 것이 취업잡(JOB)끼 맞춤형 컨설팅 프로그램만의 강점이라고 할 수 있다.

머리로 알고 있어도 실천해 보지 않으면 면접장에서 능력을 발휘할 수 없다. 프로그램에서는 구직자들이 끊임없이 자기분석을 하고 그에 따른 롤플레이를 통해 상황에 대처할 수 있는 실전역량을 키워주고 있다. 또한, 개개인의 적성과 능력에 맞추어 견실한 중견기업의 채용정보를 제공하고 이에 상응하는 대응전략을 1:1맞춤형으로 컨설팅해주고 있어, 타 취업교육에 비해 월등한 취업률을 자랑하고 있다.

또, 취업을 하더라도 경험 없는 취업자들은 조직문화에 적응하지 못하고 조기 퇴사해 버리는 안타까운 일들이 발생하기도 하는데 본 프로그램에서는 입사 후에도 지속적인 멘토링 활동을 통해 취업자들이 조직에 조기 적응할 수 있도록 많은 정성과 노력을 기울이고 있다.

본 프로그램은 금년 1월 12명을 시작으로 점차 신청자가 증가하여 4월 현재 총56명이 참여하고 있으며, 1기 91%, 2기 78%, 3기 37%의 취업률을 달성하였다. 본 프로그램은 해당 월 교육이 끝나도 추후 6개월 동안 계속해서 사후관리를 통해 100% 취업을 달성할 수 있도록 취업매칭에 애쓰고 있다.

취업지원은 많은 지식을 알려주기 보다는 스스로 실행하여 개개인이 실제로 취업할 수 있도록 도와주는 것이 무엇보다 중요하다. 취업 잡(JOB)끼 맞춤형 컨설팅 프로그램은 앞으로도 취업관련 실질적 도움이 필요한 우리대학 학생들의 멘토이자 취업 촉진자로 든든한 버팀목이 될 것이다.

현재 접수중인 5기 프로그램의 참가신청은 4월 30일까지 계속된다. 참가를 희망하는 졸업생 및 졸업예정자는 취업경력개발원(710-9035)을 통해 더 자세한 사항을 안내받을 수 있다.