2010 글로벌탐방단 확대 지원하기로

• 작성자 총관리자
  • 보도일자 2010-03-15

우리 대학은 재학생의 전공별 글로벌 역량을 계발하고 각 전공의 국제화를 추진하기 위해 2010 글로벌탐방단을 위한 지원금을 확대했다. 국제교류팀에서는 “지도교수가 동행하는 것은 물론 전공 단위의 글로벌 탐방학습을 통해 각 전공의 국제화 필요성을 높여 전공 단위의 국제교류 활성화에 기여할 수 있을 것”이라고 설명했다. 재학생 선발규모 등 변경된 사항을 일문일답식으로 정리해보았다.

Q. 한 팀은 어떻게 구성이 됩니까?

A. 기존 4인 1조에서 7인 1조로 변경됩니다. 한 팀은 동일 전공으로 구성돼야 하는데, 예년과 달리 기존 글로벌탐방단 참가자도 지원이 가능합니다. 각 팀마다 지도교수가 배정돼 탐방 지도 및 인솔을 병행하게 됩니다.

20팀 내외로 선발할 예정이어서 과거보다 세 배 이상 많은 인원을 선발할 계획입니다.

Q. 프로그램 주제는 어떻게 정해야 하나요?

A. 기존에는 학생들이 자율적으로 주제를 정했습니다. 그러나 올해부터는 전공분야와 관련된 주제를 정해 각 전공의 교육역량을 강화할 수 있는 프로그램을 기획해야 합니다.

1) 전공과 관련된 주제로 기획할 수도 있고(전공별 1개 팀 공모 가능),

2) 2개 이상의 전공을 융합한 주제를 기획할 수도 있습니다.

Q. Ongoing Program이란 뭔가요?

A. 새로운 탐방주제로 글로벌탐방단에 참가할 수도 있지만, 지속성을 가지고 기존에 수행했던 프로그램을 좀 더 심화, 발전시키고 싶다면 Ongoing Program을 선택할 수 있습니다. 단, 이 프로그램은 2009 동계 글로벌탐방단에 참여한 14팀에게만 해당 사항이 있습니다.

Q. 지원 및 선발방식은 어떻게 되나요?

A. 1차 선발은 각 전공별로 전공사무실을 통해 이루어지며, 전공별로 선발된 팀을 대상으로 국제교류팀에서 2차,3차 선발 전형을 실시하게 됩니다. 2차 서류전형 및 3차 PT면접전형을 통해 최종 20개팀 이상이 선발되게 됩니다. 따라서 재학생들은 반드시 지원서를 각 전공 사무실에 접수하여야 합니다.

Q. 귀국 후에도 주어지는 혜택이 있습니까?

A. 학점 인정이 가능합니다. 전공별 글로벌 현지교육 Ⅰ, Ⅱ(전공선택-다군) 과목의 학점을 인정받을 수 있습니다. (해당 계절학기 과목으로 산입)