우리 대학, 국가영어능력평가시험 개발대학 선정

• 작성자 총관리자
  • 보도일자 2009-11-13

국가영어능력평가시험이란 토플, 토익 등을 대체하기 위해 정부가 개발하는 시험으로 2012년부터 본격 시행돼 각종 국가시험과 일반시험에서 활용된다. 이번 국가시험 개발은 우리 대학의 MATE, 서울대의 TEPS, 한국외대의 FLEX 등 국가공인 영어시험을 보유한 이들 세 개 대학의 고유 역량을 통합하는 작업이라고 볼 수 있다.

MATE는 읽기와 듣기를 평가하는 TEPS와 달리 말하기와 쓰기를 평가하는 국내 유일의 영어 공인시험이지만, 시험수행 방식이 어렵기 때문에 외부의 활용도가 높지 않았다. 그러나 이번 국가영어능력평가시험에는 말하기와 쓰기가 포함될 것이며, 이 시험방식은 우리 대학의 전문적 평가영역인 만큼 향후 통합 영어평가시스템의 개발에 있어 우리 대학이 중요한 역할을 할 것으로 기대된다.

한편, 우리 대학은 현재의 MATE 시험에 의한 졸업인증제도를 개선하는 방안을 마련하고 있다.