PEOPLE

김두헌 화학과 교수, '국제 분자과학 학술지' 편집위원 위촉

• 보도일자 2021-06-28

우리대학의 김두헌 화학과 교수가 국제 SCI 학술지인 ‘International Journal of Molecular Sciences’(IJMS, 국제 분자과학 학술지)의 편집위원에 위촉됐다.

김두헌 화학과 교수

학술지로부터 공식 위촉된 김 교수는 ‘Esterases: Genetics, Physiology, Structure, and Function’편의 총괄편집위원을 담당하게 된다. 부책임자로는 김경규 성균관대 의과대학 교수가 선정됐다.

김 교수는 지난 10여 년간 효소인 에스테라아제(Esterase)를 연구해온 전문가로서 편집위원에 위촉됐다. 김 교수가 지도한 대학원 연구실의 졸업생들 대부분이 국내 유명 제약회사 혹은 삼성바이오에피스와 같은 저명한 생명공학 기업에 취업하는 등 그의 기술적 노하우와 신규 연구방법론 개발 능력이 이미 증명된 바 있다.

최근 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)의 확산으로 바이러스가 인체에 감염되는 과정에서 수용체 역할을 하는 에스테라아제 계열 관련 연구가 많은 발전을 거듭하고 있어 김 교수가 편집위원으로서 막중한 역할을 수행할 것으로 기대된다.

특히, 코로나19 백신 개발에 선구적인 미국의 생명공학 기업 모더나(Moderna)의 기술고문을 역임한 티머시 스프링어(Timothy Springer) 하버드대 병리학과 교수가 김 교수의 지도교수 중 한 명으로, 김 교수의 네트워크가 편집위원 활동에 십분 활용될 것으로 예상된다.

앞서, 김 교수는 지난 2019년 물질구조결정학 분야의 국제 학술지 ‘Crystals’의 공동 편집위원으로 선임되어 ‘Crystallographic studies of enzymes’를 주제로 하는 학술논문의 투고, 진행 상황, 출판 과정 등을 감독했다.