우리대학, 터키 술레이만 사흐 대학과 교류협정 맺어

• 보도일자 2014-04-02

황선혜 총장과 후세인 에키즈 술레이만 사흐 대학 총장은 지난 1일(화) 본교 행정관에서 양교의 교수와 학생 간 교류 및 공동연구를 활성화하고 특강, 심포지움 등을 함께 개최한다는 내용의 협정을 맺었다.

술레이만 사흐 대학은 지난 2010년 이스탄불에 설립된 터키의 신흥명문 대학으로, 특히 사회과학 분야에서 자국 내 최고 수준을 자랑한다. 학술연구를 통해 세계적 레벨의 지식정보와 기술을 가르치는 연구중심대학을 지향하고 있으며, 대부분의 수업을 영어로 진행하는 등 국제적인 경쟁력을 갖추고 있다는 평가다.

undefinedundefined

양교는 이스탄불 문화원의 적극적인 추천으로 협정을 추진했으며 특히 술레이만 사흐 대학이 한국의 대학과 교류를 맺는 것은 이번이 처음인 것으로 알려졌다.

한편 우리대학은 앙카라대학(2010), 에르지에스대학(2011), 오칸대학(2013) 등 터키의 명문대들과 활발한 교류를 이어오고 있으며 지금까지 총 7명의 터키 유학생이 재학 중이거나 졸업했다. 이번 술레이만 사흐 대학과의 교류를 통해 추가로 연간 4명의 교환학생들이 터키에서 수학할 수 있게 됐다.

undefined

국제협력팀 관계자는 “이번 터키 술레이만 사흐 대학과의 협정을 통해 한국문화가 점점 확산되고 있는 터키 지역과의 활발한 교류가 기대되며, 또한 우리대학 학생들에게도 다양한 문화권과의 교류기회가 확대되기를 희망한다”고 말했다.